原案 小林ユミヲ著「にがくてあまい」
レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
マンガ「にがくてあまい」に登場、春の訪れを告げる菜花のケーキ。卵や牛乳を使わない、ベジタリアンケーキです。ほろ苦い菜花の生地に、甘く煮た菜花のジャムを組み合わせた番組オリジナルレシピ。苦くて甘い味わいをお楽しみください。
【初回放送】2022年4月11日
<直径15㎝ 1台> | ||
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<菜花のペースト> | ||
菜花 | 140g | |
<菜花の生地> | ||
菜花のペースト | 110g | |
なたね油 | 48g | 他の植物油でも可 |
豆乳 | 205ml | |
てんさい糖 | 51g | |
米粉 | 213g | |
ベーキングパウダー | 7g | |
<豆腐クリーム> | ||
木綿豆腐 | 400g | 水切り前の分量 |
メープルシロップ | 53g | |
豆乳 | 25ml | |
粉寒天 | 2.5g | |
レモン汁 | 5ml | |
<菜花のジャム> | ||
菜花のペースト | 30g | |
てんさい糖 | 25g | |
水 | 10ml | |
菜花 | 適量 | 飾り付け用 |
■米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく |
菜花のペーストを作る |
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菜花の生地を作る |
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菜花のジャムを作る |
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豆腐クリームを作る |
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組み立て |
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当日中にお召し上がりください。