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~“にがくてあまい”の菜花のケーキ~より

菜花のケーキ

原案 小林ユミヲ著「にがくてあまい」
レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

マンガ「にがくてあまい」に登場、春の訪れを告げる菜花のケーキ。卵や牛乳を使わない、ベジタリアンケーキです。ほろ苦い菜花の生地に、甘く煮た菜花のジャムを組み合わせた番組オリジナルレシピ。苦くて甘い味わいをお楽しみください。

【初回放送】2022年4月11日

菜花のケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

<直径15㎝ 1台>
<菜花のペースト>
菜花 140g  
<菜花の生地>
菜花のペースト 110g  
なたね油 48g 他の植物油でも可
豆乳 205ml  
てんさい糖 51g  
米粉 213g  
ベーキングパウダー 7g  
<豆腐クリーム>
木綿豆腐 400g 水切り前の分量
メープルシロップ 53g  
豆乳 25ml  
粉寒天 2.5g  
レモン汁 5ml  
<菜花のジャム>
菜花のペースト 30g  
てんさい糖 25g  
10ml  
 
菜花 適量 飾り付け用

作り方

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準備

■米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
■オーブンを170℃に温めておく
■木綿豆腐に重しを乗せ、一晩冷蔵庫に入れて水けをきっておく

菜花のペーストを作る

step1
菜花の茎と花の部分を切り分ける。沸騰したお湯に茎の部分を入れ、30秒後に花の部分を加え、合計で約1分茹でる。

step1

step2
ざるにあけ、水けをきる。厚手の紙タオルでしっかり水分をとる。

step2

step3
フードプロセッサーにかける。

step3
 

菜花の生地を作る

step4
分量の菜花ペースト、豆乳1/4をフードプロセッサーにかける。

step4

step5
ボウルにあけ、残りの豆乳、なたね油、てんさい糖を加え、混ぜる。

step5

step6
粉類を加え、泡だて器で切り混ぜる。最後にゴムべらで混ぜ合わせる。

step6

step7
オーブンペーパーをつけた型に流し、170℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がりは、竹串を斜めに刺し、5秒程おき、生地がくっつかず、串が熱くなっていればOK。

step7

菜花のジャムを作る

step8
鍋にてんさい糖、水を入れてまぜる。菜花のペーストを加え、かき混ぜながら煮詰める。

step8

step9
別の容器に入れ、冷やす。

step9

豆腐クリームを作る

step10
水きりした豆腐をフードプロセッサーにかける。

step10

step11
豆乳、メープルシロップ、粉寒天、レモン汁を加え、さらにフードプロセッサーにかける。ボウルにあけ、混ざりムラがないようにゴムべらで混ぜる。

step11

組み立て

step12
菜花の生地を半分にスライスする。

step12

step13
下の生地に菜花のジャムを広げ、豆腐クリーム1/6を重ねる。

step13

step14
上にもう一枚の生地をのせる。

step14

step15
まわりに残りの豆腐クリームを塗る。

step15

step16
生の菜花で飾り付けをする。

step16
 

たべごろと保存方法

当日中にお召し上がりください。

完成
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