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~クッキーモンスターのクッキー~より

チョコチップクッキー、野菜のクッキー

原案 チョコチップクッキー:セサミワークショップ
レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

クッキーモンスターが大好きなチョコチップクッキーと、野菜のしぼりかすを利用した地球に優しい野菜クッキー。おなかとクッキーがハイタッチ!新しいスイーツの楽しみを感じながら、ご賞味あれ。

【初回放送】2022年4月4日

チョコチップクッキー、野菜のクッキー

材料 さあ、はじめましょうか!

チョコチップクッキー 直径11㎝ 7枚分
野菜のクッキー 直径11㎝ 3枚分
<チョコチップクッキー>
無塩バター 75g  
グラニュー糖 100g  
2g  
バニラエッセンス 適量  
全卵 50g Mサイズ1個分
中力粉 150g  
ベーキングパウダー 2g  
チョコレートチップ 80g  
<野菜のクッキー>
植物油 30g  
きび糖 30g  
はちみつ 20g  
野菜のしぼりかす 30g  
アーモンドミルク 20g  
薄力粉 100g  
ベーキングパウダー 2g  
ヘーゼルナッツ 20g  

作り方

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準備

■ベーキングパウダーと粉類を合わせてふるっておく
■バターを常温に戻しておく(チョコチップクッキー)
■オーブンを200℃に温めておく(チョコチップクッキー)
■オーブンを180℃に温めておく(野菜のクッキー)
■ヘーゼルナッツをローストし、粗刻みにしておく(野菜のクッキー)

チョコチップクッキーを作る

step1
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。

step1

step2
塩、バニラエッセンスを適量加えて混ぜる。

step2

step3
全卵を2回に分けて加えながら混ぜる。

step3

step4
粉類を加え、カードで混ぜる。粉けがなくなってきたら、チョコレートチップを加えて混ぜる。

step4

step5
ディッシャー(50cc)で生地をすくい(約60g)、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。
※生地が広がるので、間隔をあけておく。

step5

step6
生地を手のひらでおさえて広げ、平らにする。

step6

step7
200℃のオーブンで約15分焼く。

step7
 

野菜のクッキーを作る

step1
植物油に野菜のしぼりかすを加え、よく混ぜる。

step1

step2
はちみつ、きび糖、アーモンドミルクを加えて混ぜる。

step2

step3
粉類とヘーゼルナッツを加え、カードで生地をまとめる。

step3

step4
ディッシャー(60cc)で生地をすくい(約80g)、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。

step4

step5
生地を手のひらでおさえて広げ、平らにする。

step5

step6
180℃のオーブンで約25分焼く。

step6

たべごろと保存方法

冷暗所で保管し、3日以内にお召し上がりください。

完成
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