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スピンオフドラマ~パティシエ・ヘンゼル しあわせの魔法~より

シナモン風味のプリン

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
シナモンと洋酒がきいた、なめらかでコクのあるプリン。つるんとさわやかなのどごしをお楽しみあれ!

【初回放送】2022年1月1日

シナモン風味のプリン

材料 さあ、はじめましょうか!

直径6㎝プリン型 7個分
<カラメル>
グラニュー糖 75g  
15ml  
<プリン生地>
牛乳 375ml  
シナモンスティック 1本  
全卵 150g Mサイズ3個分
グラニュー糖 75g  
ラム酒 10ml  
<ホイップクリーム>
生クリーム 100g  
粉砂糖 8g  
 
さくらんぼ(缶詰) 6個  

作り方

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準備

■オーブンを170℃に温めておく。

カラメルを作る

step1
2019年8月19日放送「港町YOKOHAMAのプリン・ア・ラ・モード」より「カラメルを作る」 ステップ1~3を参照してください。

 

プリン生地を作る

step2
牛乳にシナモンスティックを割り入れ、冷蔵庫で一晩おく。

step3
ステップ2を鍋にいれ、沸騰させる。蓋をして約15分おく。

step4
全卵とグラニュー糖を合わせて混ぜる。

step5
ラム酒を加え、混ぜる。

step6
ステップ3を加え、混ぜる。

step7
目の細かいこし器でこす。

step8
表面にペーパータオルをさっとかぶせて引き上げ、細かい泡を取り除く。取れなかった泡はスプーンで取り除く。

step9
カラメルを流し入れた型に、生地を静かに9分目くらいまで流し入れる。

step10
バットにペーパータオルを敷き、型を並べる。型の高さの半分までお湯を入れて、170℃のオーブンで30分焼く。

step11
揺らしてみて、表面全体が同じように揺れれば焼き上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。(冷蔵庫で一晩おくと、カラメルがきれいにとけます。)

仕上げる

step12
生クリームに粉砂糖を加え、氷水にあてて泡立てる。

step13
器にプリンをのせ、ホイップクリームを絞り、さくらんぼを飾る。

たべごろと保存方法

次の日までにお召し上がりください。

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