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~羽仁もと子の希望まんじゅう~より

希望まんじゅう

原案 学校法人自由学園
レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

羽仁もと子が創設した自由学園に伝わるレシピを、家庭で作りやすいサイズにアレンジしました。たっぷりのさつまいもとともに、希望に満ちあふれた味わいを感じてください!

【初回放送】2021年11月1日

希望まんじゅう

材料 さあ、はじめましょうか!

直径15㎝ 1台
<クッキー生地>
無塩バター 40g  
粉砂糖 65g  
全卵 35g  
薄力粉 120g  
ベーキングパウダー 2g  
<さつまいもあん>
さつまいも 500g 番組では紅あずまを使用
グラニュー糖 100g さつまいもの2割の量
いもの甘さによって調整してください。
ひとつまみ  
 
強力粉 適量 打ち粉
塗り卵 適量  

作り方

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準備

■バターを常温にもどしておく
■薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
■オーブンを180℃に温めておく

さつまいもあんを作る

step1
さつまいもの皮をむき、厚さ1.5~2㎝の輪切りにし、水にさらしてあくを抜く。

step1

step2
鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、竹串がすっと通るまで煮る。

step2

step3
ざるにあけ水けをきる。

step4
ポテトマッシャーでしっかりつぶし、鍋にもどす。

step4

step5
グラニュー糖と塩を加えて中火にかけ、へらで混ぜながら、鍋底にうすく膜が張るまで水分を飛ばす。

step5

step6
バットにあけ、冷やす。

step6

step7
冷めたら、丸めてラップをして冷蔵庫にいれておく。

step7

クッキー生地を作る

step8
柔らかくしたバターに粉砂糖を加え、混ぜる。

step8

step9
全卵を数回に分けて加え、混ぜる。

step9

step10
粉類を加え、切り混ぜる。

step10

step11
台に出し、手で丸めて平らにする。

step11

step12
ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。

step12

組み立て

step13
クッキー生地を麺棒でたたいてかたさを調整し、さつまいもあんよりふた回りくらい大きく伸ばす。(厚さ約4㎜)

step13

step14
あんをひっくり返して生地の中心にのせる。

step14

step15
空気が入らないように生地をあんに密着させながら、均一に包む。

step15

step16
オーブンペーパーを敷いた天板に閉じ目を下にして置き、形を整え、全体に卵を塗る。

step16

step17
180℃のオーブンで約50分焼く。

step17

たべごろと保存方法

冷めたら食べごろです。乾燥しないようにラップをかけて冷暗所で保存してください。

完成
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