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~アイルランドのハロウィーン~より

バーンブラック

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
ハロウィーンの頃帰ってくるあの人にささげる、アイルランドのバーンブラック。レーズンとスパイスが作る芳醇な味わいを楽しんで。

【初回放送】2021年10月18日

バーンブラック

材料 さあ、はじめましょうか!

直径18㎝ 1台分
<フルーツの紅茶漬け>
サルタナレーズン 100g  
オレンジピール 25g  
紅茶 100ml 通常より濃くしてください
ウイスキー 15ml 大さじ1
<生地>
強力粉 200g  
きび糖 16g  
4g  
脱脂粉乳 8g  
シナモンパウダー 1.5g  
クローブパウダー 0.2g  
ナツメグパウダー 0.2g  
オールスパイスパウダー 0.2g  
ジンジャーパウダー 0.2g  
ショートニング 10g  
バター 15g  
インスタント・ドライ・イースト 5g  
140ml  
 
ショートニング 適量 バター、サラダ油でも可 ボウル、プレート、型にぬる分
塗り卵 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテかみしめて芳醇

オキテ1おいティー!

オキテ2のこさず抱き込んで

作り方

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準備

■オレンジピールを5㎜角に切っておく
■強力粉をふるっておく
■バターとショートニングを常温にもどしておく
ステップ13のボウル、プレート、セルクル型の内側にうすく油脂をぬっておく
■オーブンを30℃(発酵機能)に温めておく ※ステップ19では35℃にしてください
■指輪を洗い、アルミ箔で包んでおく

フルーツの紅茶漬けを作る

step1
沸騰したお湯にサルタナレーズンを入れ、湯通しし、水けをよく切る。

step1

step2
熱い紅茶を注ぎ、オレンジピールとウイスキーを加えてよく混ぜ、表面にラップを密着させる。

step2

step3
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。

step4
使用する一時間前に常温に出し、水けをきっておく。

生地を作る

step5
ボウルに強力粉、きび糖、塩、脱脂粉乳、シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、ジンジャーの各パウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

step5

step6
ぬるま湯(35℃)で溶いたイーストを加え、混ぜる。

step6

step7
粉けがなくなったら、台にこすりつけながらこねる。(約3分)

step8
生地をまとめ、台に叩きつける。(約5分)

step8

step9
バターとショートニングを加え、台にこすりつけながらこねる。(約3分)

step9

step10
生地をまとめ、台に叩きつける。(約5分)

step10

step11
生地が乾燥しないようにビニールに包むか、ラップをゆるくかぶせ、5分間休ませる。

step11

step12
平らにした生地にフルーツの紅茶漬けをのせ、カードで切るように混ぜ合わせる。

step12

step13
ボウルに入れ、30℃で60分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)

step14
打ち粉をした台に出し、叩いてガス抜きする。

step14

step15
3つ折りにして生地をまとめ、30℃で30分発酵させる。

step15

step16
もう一度ガスを抜き、丸める。

step16

step17
30℃で15分間休ませる。

step17

step18
再度ガスを抜き、4つ折りにして丸め直し、アルミ箔で包んだ指輪を中に入れこむ。

step18

step19
プレートにのせたセルクル型の中に生地を置き、35℃で約40分発酵させる。

step19

step20
表面に卵をぬり、190℃のオーブンで約30分焼く。

step20

たべごろと保存方法

冷めた頃が食べごろです。お好みでバターを付けてお召し上がりください。

完成
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