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~秋の夜長のチーズケーキ~より

バスク地方のチーズケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
スペイン・バスク地方のバルで生まれた大らかな味!香ばしい香りと濃厚な味わいが最高!とっても簡単なのでぜひお試しあれ!

【初回放送】2021年10月4日

バスク地方のチーズケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

18cm 1台
クリームチーズ 500g  
グラニュー糖 150g  
全卵 250g Mサイズ5個分
薄力粉 15g  
生クリーム(47%) 400g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテざっとシンプルストレート

オキテ1ぬらしてぴったり

作り方

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準備

■薄力粉をふるっておく
■クリームチーズを常温にもどしておく
■オーブンを220℃に温めておく
■オーブンペーパーを40㎝角に切っておく

step1
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜる。
(チーズがかたい時は、湯せんにかけるか、レンジで軽く温める)

step1

step2
溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、混ぜる。

step2

step3
薄力粉を加え、混ぜる。

step3

step4
生クリームを数回に分けて加え、混ぜる。

step4

step5
40㎝角のオーブンペーパーを手で丸めて水に浸し、水けをしぼって型に敷き込む。

step5

step6
生地を型に流し入れ、220℃のオーブンで約50分焼く。

step6

step7
焼きあがった生地がこぼれそうな時は、ゴムべらで内側に入れ込む。粗熱を取り、冷蔵庫で一日冷やす。

step7

step8
型の底を軽く温め、チーズケーキを型から外す。

step8

たべごろと保存方法

冷蔵庫で保存し、次の日までにお召し上がり下さい

完成
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