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~マルゲリータ王妃の花のクッキー~より

マルゲリティーネ・ディ・ストレーザ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
マルゲリータ王妃のために作られた可憐なクッキー!ホロホロとした食感と花のようなかわいらしいその姿を楽しんで!

【初回放送】2021年9月20日

マルゲリティーネ・ディ・ストレーザ

材料 さあ、はじめましょうか!

5.5cmクッキー型12個分(残った生地をまとめて使用した場合20個分)
無塩バター 150g  
粉砂糖 70g  
卵黄 60g Mサイズ3個分
薄力粉 150g  
かたくり粉 150g コーンスターチでも可
ひとつまみ  
バニラエッセンス 適量  
レモンエッセンス 適量 すりおろしたレモンの表皮(国産)でも可
 
粉砂糖 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ可憐にホロホロ

オキテ1しっかり固ゆで

オキテ2打ち粉はなし!

作り方

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準備

■オーブンを160℃に温めておく
■バターを常温にもどしておく

step1
鍋に卵がひたるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰後12分以上ゆで、固ゆで卵をつくる。

step1

step2
ゆで卵から黄身を取り出し、目の細かいこし器でこす。
※白身はサラダなどに入れてお使いください。

step2

step3
薄力粉とかたくり粉を合わせてふるう。

step3

step4
やわらかくしたバターに粉砂糖を加え、混ぜる。塩、バニラエッセンス、レモンエッセンスを加え、混ぜる。

step4

step5
ステップ4ステップ2を加え、混ぜる。

step5

step6
ステップ3を加え、混ぜる。

step6

step7
出来上がった生地をオーブンペーパーで挟み、厚さ1㎝に伸ばす。

step7

step8
冷蔵庫で1時間以上休ませる。

step8

step9
オーブンペーパーをはがし、直径5~5.5㎝のクッキー型で、中心を直径1.5㎝の抜型でぬく。

step9

step10
160℃のオーブンで約30分焼く。

step10

step11
粗熱が取れたら表面に粉砂糖をふる。

step11
 

たべごろと保存方法

冷暗所で保存し、3日以内にお召し上がりください。

完成
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