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~石ノ森章太郎のコッペパン~より

コッペパン

レシピ監修 エコール 辻 東京 平林 由衣 先生
漫画界に大きな影響を及ぼした萬画家・石ノ森章太郎が、若かりし頃にトキワ荘で食べていたコッペパン。ふんわりと柔らかいパン生地は、どこか懐かしい味わい。バターときび糖の香りが広がる、優しい甘さを召し上がれ。

【初回放送】2021年9月13日

コッペパン

材料 さあ、はじめましょうか!

長さ18㎝ 3本分
強力粉 120g  
薄力粉 40g  
きび糖 15g グラニュー糖でも可
2.5g  
バター 15g  
インスタントイースト 4g  
牛乳 128g  
 
塗り牛乳 適量  

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オキテ1先に入れるがベター!

オキテ2あつめて つまんで

作り方

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準備

■オーブンを発酵機能で30℃に温めておく
■強力粉、薄力粉をふるっておく
■バターを常温に戻しておく

step1
ボウルに強力粉、薄力粉、きび糖、塩を入れ、よく混ぜる。

step1

step2
鍋で牛乳を35℃まで温め、インスタントイーストを加えて溶かす。

step2

step3
ステップ2と常温で戻したバターをステップ1に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

step3

step4
台に出し、こすりつけながらこねる。(約3分)

step4

step5
台からはがれるようになったら、台にたたきつける。 (約8分)

step5

step6
生地を一部取り、指先で伸ばして薄く膜が張れば完了。

step6

step7
表面を張るようにまとめてボウルに入れ、ラップをし、温かいところ(30℃のオーブン)で約40分発酵させる。

step7

step8
生地が約2倍に膨らんだら、100gずつに切り分け、手のひらで押さえてガスを抜く。

step8

step9
生地を四つ折りにして丸め、閉じ目を指でつまむ。

step9

step10
ラップをかけ、常温で約15分おく。

step10

step11
閉じ目を上にしてガスを抜き、三つ折りにし、転がして18㎝の棒状にする。

step11

step12
閉じ目を下にして、うすく油脂を塗ったオーブンプレートにのせ、温かいところ(30℃のオーブン)で約40分発酵させる。

step12

step13
はけで牛乳を塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。

step13
 

たべごろと保存方法

常温で保存し、翌日までにお召し上がりください。

完成
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