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~森茉莉のクリームソーダ~より

レモンクリームソーダ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
作家、森茉莉が愛した父鴎外との思い出の味、レモンクリームソーダ。口の中に広がるレモンの風味がとっても爽やか!カラフルなゼリーのクリームソーダも一緒に、ぜひお試しあれ!

【初回放送】2021年8月9日

レモンクリームソーダ

材料 さあ、はじめましょうか!

レモンクリームソーダ 4杯分
※ゼリー(炭酸、フルーツ、レモン)11×14㎝型 各1台分
<レモンシロップ>
レモン(国産) 1個  
グラニュー糖 130g  
100ml  
<レモンソーダ>
レモンシロップ 適量  
炭酸水 適量  
ロックアイス 適量  
<レモンミルクアイスクリーム>
牛乳 200ml  
レモンの表皮(国産) 1個分  
生クリーム 100g  
グラニュー糖 10g  
はちみつ 20g  
<炭酸ゼリー>
サイダー 300ml  
グラニュー糖 20g  
板ゼラチン 12g  
食用色粉(青) 適量  
<フルーツゼリー>
フルーツジュース 300ml 番組では、アセロラ、りんご、ぶどう、オレンジを使用
グラニュー糖 20g  
板ゼラチン 12g  
食用色素(赤、緑)   お好みで使用してください
<レモンゼリー>
230ml  
グラニュー糖 70g  
レモン果汁 60ml  
レモンシロップ 50g  
板ゼラチン 12g  
食用色素(黄色) 適量 お好みで使用してください
 
ミント    

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテレモンでスッキリ!

オキテ1うす~く うす~く!

オキテ2じわじわ じっくり!

作り方

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準備

■レモンをよく洗っておく

レモンシロップを作る

step1
レモンを2~3㎜幅にスライスする。

step1

step2
鍋に水と60gのグラニュー糖、レモンの輪切りを入れ沸騰させる。中火で1分煮たら、残りのグラニュー糖70gを加え、沸騰させる。

step2

step3
保存容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れる。

step3

レモンミルクアイスクリームを作る

step4
レモンの表皮をピーラーで薄くむく。白い部分は、ペティナイフで取り除いておく。

step4

step5
鍋に牛乳、レモンの表皮を入れ、沸騰させる。沸騰したら、火からおろし冷ます。

step5

step6
生クリーム、グラニュー糖、はちみつを混ぜ合わせる。

step6

step7
ステップ5をこし、ステップ6と合わせる。

step7

step8
アイスクリーマーにかける。

step8

ゼリーを作る

step9
<炭酸ゼリー、フルーツゼリー>
2014年6月27日放送「トムとジェリーのゼリー」を参考にしてください。

step10
<レモンゼリー>
2017年8月7日放送「“ジュラシック・パーク”の緑色のゼリー」より、「ライムゼリーを作る」を参考にしてください。

組み上げ

step11
<レモンソーダを作る>
ポットにロックアイス、レモンシロップを適量入れ、炭酸水を加え、マドラーでかき混ぜる。
※レモンシロップの量を加減し、好みの風味に調節する。

step11

step12
<①レモンクリームソーダ>
グラスの中間までロックアイスを入れ、シロップ漬けのスライスレモンを3枚いれる。

step12

step13
ロックアイスをグラスのふちまで入れる。

step13

step14
レモンソーダを注ぎ、レモンミルクアイスクリームをのせる。

step14

step15
<②ゼリー入り>
グラスにロックアイスとゼリーを交互に入れ、一番上にロックアイスをのせる。

step15

step16
レモンソーダを注ぎ、レモンミルクアイスクリームをのせ、ミントを飾る。

step16

たべごろと保存方法

出来たてをお召し上がり下さい。

完成
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