レシピ監修 エコール 辻 東京 平林 由衣 先生
絵本「ぐるんぱのようちえん」に登場する、とくだいびすけっと。ぐるんぱが作ったビスケットにそっくり!アイシングでデコレーションした華やかなビスケットにもぜひ挑戦して!
【初回放送】2021年7月12日
とくだいびすけっと(直径24㎝)1枚分 (アイシングビスケット 4枚分(ピアノ、靴、スポーツカー、皿)は倍量必要) |
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<ビスケット生地> | ||
無塩バター | 50g | |
粉砂糖 | 100g | グラニュー糖 |
薄力粉 | 200g | |
全卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
バニラエッセンス | 適量 | |
塗り卵黄 | 適量 | |
<アイシングビスケット用> | ||
■ アイシング(かため) | ||
粉砂糖 | 250g | |
卵白 | 40~50g | Mサイズ約1.5~2個分 |
レモン汁 | 5ml | |
食用色粉 | 適量 | |
■アイシング茶色および黒(かため) | ||
ココアパウダー | 125g | 黒はブラックココアパウダーを使用 |
卵白 | 30~45g | Mサイズ1~1.5個分 |
■アイシング(やわらかめ) | ||
粉砂糖 | 500g | |
卵白 | 240~300g | Mサイズ8~10個分 |
レモン汁 | 5ml | |
食用色粉 | 適量 | |
■アイシング茶色および黒(やわらかめ) | ||
ココアパウダー | 250g | 黒はブラックココアパウダーを使用 |
卵白 | 130~160g | Mサイズ約4.5~5.5個分 |
■薄力粉をふるっておく |
とくだいびすけっとを作る |
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アイシングビスケットを作る |
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冷めてからが食べごろです。冷暗所で保存し、5日以内にお召し上がり下さい。
なんでつづりがまちがってるの?その答えは番組で!