レシピ監修 中濱 尚美 先生
世界最古の自転車レースにちなんで生まれたパリブレストは、丸いリング状のシューにプラリネクリームをたっぷり挟んだ、フランスで人気のスイーツです。クリームは濃厚だけどフワッと軽い食感、シューとの相性も抜群!!!
【初回放送】2021年6月14日
<直径16㎝ 1台分> | ||
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<シュー生地> | ||
水 | 50ml | |
牛乳 | 50ml | |
塩 | 1g | |
無塩バター | 45g | |
薄力粉 | 60g | |
全卵 | 100g | Mサイズ2個分 |
塗り卵 | 適量 | |
アーモンドダイス | 適量 | アーモンドスライス |
<プラリネのバタークリーム(作りやすい分量:2台分)> | ||
牛乳 | 125ml | |
卵黄 | 40g | Mサイズ2個分 |
グラニュー糖 | 75g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
無塩バター | 175g | |
プラリネ | 60g | |
粉砂糖 | 適量 |
キメテ軽やか生地に濃厚クリームたっぷり!
オキテ1スタートはバラバラ!
オキテ2リングを隠せ!
■薄力粉をふるっておく |
シュー生地を作る |
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プラリネのバタークリームを作る |
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組み上げ |
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冷蔵庫で保存し、次の日までにお召し上がりください。