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~渋沢栄一のオートミール~より

オートミール

レシピ監修 中濱 尚美 先生
牛乳と砂糖をかけたオートミールを毎朝食べていた、渋沢栄一。アレンジ自在なオートミールで、5種類のスイーツを作りました。モチモチとカリカリ、どっちもトライしてみて!

【初回放送】2021年6月7日

オートミール

材料 さあ、はじめましょうか!

オーバーナイトオーツ 2~3人分 グラノーラ 4人分【グラノーラスイーツ(ロッシェ)約12個分の分量を含む】
<オーバーナイトオーツ>
<プレーン>
オートミール 40g  
牛乳 10g  
ヨーグルト 80g  
オリゴ糖 10g 好みの甘味料を使用可能
 
<赤いフルーツソース>
冷凍イチゴ 50g  
冷凍ラズベリー 30g  
冷凍ブルーベリー 20g  
グラニュー糖 20g  
 
ミント 1枚  
 
<ミルクティー>
オートミール 40g  
ミルクティー 100ml  
オリゴ糖 10g 好みの甘味料を使用可能
 
生クリーム 50g 乳脂肪分の指定は特になし
粉砂糖 4g  
 
<りんごバナナ>
オートミール 40g  
りんご 100g  
バナナ 15g  
牛乳 10g  
ヨーグルト 30g  
はちみつ 20g 好みの甘味料を使用可能
レモン汁 15ml  
 
りんご 適量  
バナナ 適量  
ミント 1枚  
 
<グラノーラ>
オートミール 180g  
グレープシードオイル 90g  
はちみつ 60g  
ブラウンシュガー 30g  
1g  
シナモンパウダー 1.5g  
ドライフルーツミックス 75g  
ドライクランベリー 25g  
くこの実 10g  
グリーンレーズン 70g  
ピーカンナッツ 50g  
かぼちゃの種 30g  
ひまわりの種 30g ナッツ類、ドライフルーツはお好みで調整してください
 
<ロッシェ>
グラノーラ 200g  
ホワイトチョコレート 100~130g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ変幻自在!

オキテ低めでじんわり!

作り方

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準備

■オーブンを150℃に温めておく
■ナッツ類をローストしておく
■ホワイトチョコレートを調温しておく
①チョコレートを湯せんで溶かし、45℃にする。
②水をはったボウルにあて、26℃に下げる。
③再び湯せんにつけ、29℃の適温になったら、紙などにチョコレートをつけてかたまるかを確認する。

オーバーナイトオーツを仕込む

step1
<プレーン>
牛乳、ヨーグルト、オリゴ糖を混ぜ合わせ、オートミールを加える。ラップをして冷蔵庫で一晩おく。

step1

step2
赤いフルーツソースの材料を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。

step2

step3
鍋に移し、混ぜすぎないようにしながら沸騰させる。粗熱を取って冷やす。

step3

step4
<ミルクティー>
温かいミルクティーを使用する場合、オートミールに注ぎ、10分おく。冷たいミルクティーの場合は、オートミールに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。

step4

step5
<りんごバナナ>
オートミール以外の材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせる。オートミールに加え、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。

step5

仕上げ

step6
<プレーン>
赤いフルーツソースとミントを飾る。

step6

step7
<ミルクティー>
ゆるく泡立てた生クリームを表面にのせ、ミントを飾る。

step7

step8
<りんごバナナ>
りんごとバナナの果実を表面にのせる。

step8

グラノーラを作る

step1
グレープシードオイル、はちみつ、塩を混ぜ合わせる。

step1

step02
オートミールを加えて混ぜる。ブラウンシュガーとシナモンパウダーを加え、混ぜ合わせる。

step02

step03
オーブンペーパーに広げ、150℃のオーブンで時々混ぜ返しながら、約35分焼く。

step03

step04
粗熱がとれたらボウルに移し、ドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜ合わせる。

step04

ロッシェを作る

step05
グラノーラ(200g)に、調温したホワイトチョコレート(100g~130g)を加えて混ぜ合わせる。

step05

step06
スプーンで適量とり、紙の上に置きかためる。

step06

たべごろと保存方法

<オーバーナイトオーツ>
翌日お召し上がりください。
<グラノーラ、ロッシェ>
保存容器に入れて冷暗所で保存し、1週間以内にお召し上がりください。

完成
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