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~名探偵コナンのレモンパイ~より

レモンパイ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
大人気推理コミック「名探偵コナン」に登場するレモンパイ。レモンジャムとレモンカード、ダブルのレモンで爽やかに仕上げました。甘酸っぱい初恋の味をお楽しみあれ。

【初回放送】2021年5月3日

レモンパイ

材料 さあ、はじめましょうか!

15cmパイ皿 1台分
<折り込みパイ生地>
薄力粉 125g  
強力粉 125g  
5g  
冷水 125g  
無塩バター 225g  
<レモンジャム(30g使用)>
レモン(国産) 200g  
グラニュー糖 200g レモンの重さと同量
<レモンカード(200g使用)>
レモン汁 60g 2個分
レモンの皮(国産) 2個分  
無塩バター 90g  
全卵 100g Mサイズ2個分
グラニュー糖 100g  
コーンスターチ 8g  
 
塗り卵 適量  
シロップ    
・水 10ml  
・グラニュー糖 10g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテジャムとクリーム ダブルのレモン

オキテ1苦みゼロの執行人

オキテ2天国へのカウントダウン

作り方

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準備

■薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく
■折りこみパイ生地の材料を冷やしておく
■パイ皿に薄くバターをぬっておく
■オーブンを200℃に温めておく
■シロップの材料を合わせて沸騰させ、冷やしておく

折りこみパイ生地を作る

step1
「ヘンリー8世のメイズ・オブ・オナー」(2019年11月4日放送)より「生地を作る」 ステップ1~7を参照してください。

 

レモンジャムを作る

step2
洗剤をつけたスポンジでレモンをよく洗い、よくすすいだ後で、皮をむく。

step2

step3
皮を薄めにスライスする。果肉を2~3cmくらいのざく切りにする。

step3

step4
スライスした皮をたっぷりのお湯で3回ゆでこぼす。2、3回目は水から火を通し、爪が入るくらいまでゆでる。

step4

step5
皮の水けを切っておく。

step5

step6
鍋に果肉と倍量の水を入れ、つぶしながら約30分煮る。(果肉の量によって煮る時間を加減する)

step6

step7
果肉をつぶしながら果汁をこす。

step7

step8
皮と果汁を鍋にいれて火にかける。沸騰してきたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、105℃まで煮詰める。

step8

step9
ボウルに移し、常温で冷ます。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

step9

レモンカードを作る

step10
洗剤をつけたスポンジでレモンをよく洗い、よくすすいだ後で、水けをとってから皮をすりおろす。

step10

step11
果肉をしぼり、果汁をこす。

step11

step12
鍋に皮、果汁、バターをいれ、火にかけてバターを溶かす。

step12

step13
ボウルに卵、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる。

step13

step14
ステップ13ステップ12を少しずつ加え、溶きのばしてから鍋にもどして火にかけ、混ぜながら沸騰させる。つやがでてなめらかな状態になったら、こし器でこして完成。

step14
 

組み上げ

step15
折り込みパイ生地を3等分にする。それぞれ3mm厚の四角形にのばし、空気穴をあけ冷蔵庫で30分休ませる。

step15

step16
パイ皿に1枚敷き、レモンジャム(30g)をスプーンで広げ、その上に冷やしたレモンカード(200g)を広げる。

step16

step17
2枚目の生地を空気が入らないように重ねる。

step17

step18
3枚目の生地を1.5cm幅に6本、2cm幅に2本きる。

step18

step19
ステップ17の表面に卵を薄く塗り、1.5cm幅の生地を格子状に編み込むように置く。

step19

step20
余分な生地を包丁の背で切り取り、全体に卵をぬる。

step20

step21
2cm幅の生地をふちに1周重ね、卵をぬり、ペティナイフで空気穴をあける。

step21

step22
200℃のオーブンで約50分焼く。

step22

step23
焼き上がり後すぐに表面にシロップを塗る。

step23
 

たべごろと保存方法

次の日までにお召し上がりください。

完成
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