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~漫画“ワンピース”のセムラ~より

セムラ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
パンの中にアーモンドのフィリングを詰め、たっぷりの生クリームをのせたスウェーデンのお菓子、セムラ。国民的漫画『ONE PIECE』で、主人公の宿敵、ビッグ・マムの思い出の味として登場する。食べるとパワーが湧き出てくる?!

【初回放送】2021年3月22日

セムラ

材料 さあ、はじめましょうか!

8個分
<パン生地>
強力粉 220g  
牛乳 125ml  
ヨーグルト 50g  
グラニュー糖 35g  
2g  
カルダモンパウダー 0.5g  
インスタント・ドライ・イースト 8g  
バター 25g  
 
適量  
塗り卵 適量  
<アーモンドペースト>
皮付きアーモンド 100g  
粉砂糖 100g  
牛乳 60g  
<アーモンドクリーム>
パン生地(クラム) 80g  
牛乳 120ml  
アーモンドペースト 全量  
<ホイップクリーム>
生クリーム 300g 乳脂肪分35~40%のもの
粉砂糖 15g  
 
粉砂糖 適量 仕上げ用

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテダブルのクリームでみなぎる力

オキテ1クルクルの ハッ!

オキテ2深からず 浅からず

作り方

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準備

■強力粉とカルダモンパウダーを合わせてふるっておく
■オーブンを220℃に温めておく

パン生地を作る

step1
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

step1

step2
台にこすりつけ、まとまってきたら、台に叩きつけ、薄い膜ができるまでこねる。

step2

step3
油を薄く塗ったボウルに生地を入れ、1時間発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)

step3

step4
生地を8等分(56~58g)にし、丸める。乾燥しないようにビニールをかけ、常温で15分おく。

step4

step5
左右の手で生地を軽く包み込み、ハの字のラインに沿って手前にクルクル回しながらガスを抜き、丸めなおす。

step5

step6
油をひいたプレートに、とじ目を下にして生地をのせ、40分発酵させる。

step6

step7
表面に卵を塗り、220℃のオーブンで約10分焼く。

step7
 

アーモンドペーストを作る

step8
沸騰したお湯にアーモンドを入れ、10分ゆでる。

step8

step9
ざるにあけ、水気を切り、皮を取り除く。

step10
フードプロセッサーにアーモンドと粉砂糖を入れ、細かく粉砕する。

step10

step11
牛乳を加え、さらに細かく粉砕する。保存する場合は、冷蔵庫に入れる。

step11

アーモンドクリームを作る

step12
パンの上部1/4~1/3を切り取る。下部分の深さ約3/4のまで生地をくり抜く。

step12

step13
取り出した生地(クラム)に牛乳を加え、約5分おく。

step13

step14
アーモンドペーストと混ぜ合わせる。

step14
 

ホイップクリームを作る

step15
ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、氷水をあてて泡立てる。

 

組み上げ

step16
くり抜いた部分に、アーモンドクリームを詰める。

step16

step17
断面を隠すように、ホイップクリームを絞る。

step17

step18
切り取ったパンをのせ、粉砂糖をかける。

step18
 

たべごろと保存方法

次の日までに召し上がってください。

完成
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