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~おかみのへらへら餅~より

へらへら餅

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
ごまの香り豊かなタレと、もちもちとした食感がたまらない!なるべく薄く「へらへら」させると一層おいしくなります!

【初回放送】2021年2月15日

へらへら餅

材料 さあ、はじめましょうか!

3人分
<餅>
中力粉 300g  
全卵 50g M玉1個分
山芋 20g  
220~240ml  
<ごまだれ>
いりごま 20g  
上白糖 100g  
伊豆みそ 26g 田舎みそ
しょうゆ 20ml  
15~30ml  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテへ~らへらでモッチモチ!

オキテ1泳がせて へ~らへら

作り方

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準備

■山芋をすりおろしておく

ごまだれを作る

step1
いりごまを鍋に入れて、軽くあたためる。

step1

step2
すり鉢に入れ、全体の半量がつぶれる程度まで粗くする。

step2

step3
上白糖、みそを加え混ぜてから、しょうゆを加え混ぜる。

step3

step4
水を少しずつ加え、固さを調節する。

step4

餅を作る

step5
ボウルに中力粉、全卵、すった山芋、半量の水をいれ、へらで混ぜる。

step5

step6
残りの水を少しずつ加え、やわらかい生地になるように調節する。

step6

step7
たっぷりの沸騰したお湯でゆでる。生地が薄くなるように、ゴムべらを揺らしながら垂らすとよい。

step7

step8
浮いてきたら、お湯からとりだし、水気をきる。

step8

仕上げ

step9
餅をお皿にのせ、ごまだれをかける。

step9
 

たべごろと保存方法

温かいうちにお召し上がりください。

完成
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