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~怪盗ルパンのメレンゲ~より

メレンゲ・シャンティ、メルヴェイユ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
卵白と砂糖だけで作るシンプルなメレンゲ。
「怪盗ルパン」の物語に出てくるメレンゲ・シャンティと、200年前から作られているメルヴェイユ。
メレンゲとクリームのハーモニーをぜひ味わってください。

【初回放送】2020年11月9日

メレンゲ・シャンティ、メルヴェイユ

材料 さあ、はじめましょうか!

メレンゲ・シャンティ:10個分、メルヴェイユ:直径6㎝ 15個分
<メレンゲ>
卵白 90g  
グラニュー糖 165g 70gと95gに分けておく
コーンスターチ 10g  
<ホイップクリーム>
生クリーム 200g 乳脂肪分42%
粉砂糖 16g  
<キャラメルベース>
グラニュー糖 150g  
生クリーム 150ml 乳脂肪分38~42%
牛乳 75ml  
2g  
無塩バター 18g  
<キャラメルクリーム>
キャラメルベース 上記を全て使用  
生クリーム 350ml 乳脂肪分38%
グラニュー糖 35g  
 
ミルクチョコレート    
粉砂糖    

作り方

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準備

■オーブンを130℃に温めておく
■ミルクチョコレートを薄く削っておく

メレンゲを作る

step1
卵白と70gのグラニュー糖でメレンゲを作る。砂糖は5回くらいにわけて入れるとよい。

step1

step2
95gのグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものをステップ1に入れ、ゴムべらで切り混ぜる。

step2

step3
オーブンペーパーの上に絞り、130℃のオーブンで焼く。メレンゲを割って、中が白くなければ焼き上がり。
【メレンゲ・シャンティ】
星口金で幅3㎝に絞る
焼き時間約70分

step3

step4
【メルヴェイユ】
丸口金で直径3㎝の垂らし絞りと、直径2㎝の丸に絞る
焼き時間約60分

step4

メレンゲ・シャンティを組み上げる

step5
紙パーチにメレンゲを2枚おく。

step5

step6
底辺の部分に、粉砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを絞り、メレンゲを固定する。

step6

step7
メレンゲの間にさらにホイップクリームを絞る。

step7
 

キャラメルベースを作る(メルヴェイユ用)

step8
鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けてきたら、混ぜながらキャラメルをつくる。

step8

step9
別の鍋に生クリームと牛乳を入れ、温める。

step9

step10
ステップ8が沸騰したら、ステップ9と塩、バターを加えまぜる。

step10

step11
ボウルに入れ、粗熱をとりのぞく。

step11

キャラメルクリームを作る

step12
キャラメルベースに生クリームとグラニュー糖を入れ、使用する固さまで氷水をあてて泡立てる。

step12
 

メルヴェイユを組み上げる

step13
メレンゲ(大)の上にキャラメルクリームを絞る。クリームを絞った上にメレンゲ(小)をおく。

step13

step14
メレンゲ部分の上に再びクリームを絞り、へらやスプーンなどで形を整える。

step14

step15
まわりにミルクチョコレートをつけ、表面に粉砂糖をふる。

step15
 

たべごろと保存方法

メレンゲの食感を残したまま楽しむ場合:組み上げてから30分ほどおいて、お召し上がりください。
残さない場合:組み上げてから3時間ほどおいて、お召し上がりください。
いずれも当日中にお召し上がりください。

完成
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