レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
卵白と砂糖だけで作るシンプルなメレンゲ。
「怪盗ルパン」の物語に出てくるメレンゲ・シャンティと、200年前から作られているメルヴェイユ。
メレンゲとクリームのハーモニーをぜひ味わってください。
【初回放送】2020年11月9日
メレンゲ・シャンティ:10個分、メルヴェイユ:直径6㎝ 15個分 | ||
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<メレンゲ> | ||
卵白 | 90g | |
グラニュー糖 | 165g | 70gと95gに分けておく |
コーンスターチ | 10g | |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 200g | 乳脂肪分42% |
粉砂糖 | 16g | |
<キャラメルベース> | ||
グラニュー糖 | 150g | |
生クリーム | 150ml | 乳脂肪分38~42% |
牛乳 | 75ml | |
塩 | 2g | |
無塩バター | 18g | |
<キャラメルクリーム> | ||
キャラメルベース | 上記を全て使用 | |
生クリーム | 350ml | 乳脂肪分38% |
グラニュー糖 | 35g | |
ミルクチョコレート | ||
粉砂糖 |
■オーブンを130℃に温めておく |
メレンゲを作る |
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メレンゲ・シャンティを組み上げる |
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キャラメルベースを作る(メルヴェイユ用) |
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キャラメルクリームを作る |
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メルヴェイユを組み上げる |
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メレンゲの食感を残したまま楽しむ場合:組み上げてから30分ほどおいて、お召し上がりください。
残さない場合:組み上げてから3時間ほどおいて、お召し上がりください。
いずれも当日中にお召し上がりください。