レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
洋なしの味わいが豊かでシンプルなコンポートと、スパイスの効いた赤ワインのコンポート。
ウィーンの代表的なスイーツ、ふわふわのカイザーシュマレンと合わせて、是非お楽しみください!
【初回放送】2020年11月2日
コンポート 洋なし 3個分、赤ワインコンポート 3人分、カイザーシュマレン 1~2人分 | ||
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<洋なしのコンポート> | ||
洋なし | 3個 | |
水 | 1000ml | |
グラニュー糖 | 400g | |
レモン汁 | 15ml | |
水 | 適量 | |
<アプリコットのコンポート> | ||
赤ワイン | 375ml | |
グラニュー糖 | 125g | |
シナモンステック | 1本 | |
クローブ | 3粒 | |
オレンジ(国産) | 輪切り2枚 | |
レモン(国産) | 輪切り2枚 | |
冷凍アプリコット | 200g | セミドライアプリコット |
<カイザーシュマレン> | ||
卵黄 | 30g | |
グラニュー糖 | 13g | |
塩 | ひとつまみ | |
牛乳 | 60ml | |
バニラエッセンス | 適量 | |
薄力粉 | 50g | |
卵白 | 45g | |
グラニュー糖 | 25g | メレンゲ用 |
無塩バター | 30g | |
粉砂糖 | 適量 |
■洋なしを水洗いする。 |
洋なしのコンポートを作る |
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アプリコットのコンポートを作る |
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カイザーシュマレンを作る |
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コンポート:密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。5日以内に召し上がってください。
カイザーシュマレン:出来上がりすぐに召し上がってください。