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~コトリンゴのりんごのポロポロケーキ~より

りんごのポロポロケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
コトリンゴさんの思い出のお菓子。クッキー生地と、りんごと、たっぷりのせたポロポロが奏でるハーモニー。
クッキー生地はやわらかいので扱いが難しいですが、くちどけ良く仕上がります。優しい味の、家庭のおやつです。

【初回放送】2020年10月12日

りんごのポロポロケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径20㎝タルト皿 1枚分
<クッキー生地>
無塩バター 50g  
グラニュー糖 30g  
ひとつまみ  
全卵 40g  
バニラエッセンス 適量  
薄力粉 80g  
コーンスターチ 20g  
ベーキングパウダー 4g 小さじ1杯
<ポロポロ生地>
薄力粉 70g  
ひとつまみ  
グラニュー糖 40g  
無塩バター 50g  
 
*りんご 2個 紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種がおすすめ
 
*粉砂糖 適量 仕上げに表面に振るもの

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテポロポロとりんごのハーモニー

オキテ1冷やしてまとまるカルテット!

オキテ2穴は開けずにフィナーレへ!

作り方

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準備

<クッキー生地>
■薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
■コーンスターチをふるっておく
■無塩バターを常温に戻しておく
■全卵を常温にもどしておく
<ポロポロ生地>
■生地の材料を冷蔵庫で冷やしておく
<成形~焼き上げ>
■型の内側に薄くバターを塗っておく
■オーブンを180℃に温めておく

クッキー生地を作る

step1
常温に戻したバターに塩、グラニュー糖を加え、なるべく空気を入れないよう、泡立て器で軽く混ぜる。バニラエッセンスを加える。全卵の半量を入れ、混ぜる。

step1

step2
生地が分離してきたら、コーンスターチを入れて混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。

step2

step3
薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまでカードを使って混ぜる。

step3

step4
乾燥しない様にラップ、もしくはビニールに包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。

step4

ポロポロ生地を作る

step5
ボウルに薄力粉、塩、グラニュー糖、冷たいバターを入れる。

step5

step6
カードでバターを細かく刻むようにしながら混ぜる。
※バターが温まるとクリーム状になり、細かいそぼろ状にならないので手早く行う

step6

step7
バターが小豆大になったら、てのひらをすりつけるように、バターと粉類を混ぜ合わせていく。

step7

step8
徐々に生地がなじんで、ぽろぽろしたかたまりができたら、冷蔵庫で冷やし固める。

step8

step9
冷え固まったら、手で好みの大きさにする。

 

成形~焼き上げ

step10
めん棒を使用して、クッキー生地をタルト型よりひとまわり大きく丸くのばす。(直径24cmが目安)均等にのばすには、生地を30度ずつ回転させながら、同じ力加減でめん棒をかけるとよい。

step10

step11
バターを薄く塗った型に敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
※生地が軟らかいので、めん棒に巻きつけて型に移すとよい

step11

step12
りんごの皮をむき、種を取り除く。8等分に切り、2mm厚のいちょう切りにする。

step12

step13
ステップ11に切ったりんごを全量敷き詰める。

step13

step14
表面にポロポロ生地を散らす。

step14

step15
180度のオーブンで約45分焼く。

step15

step16
焼き上がって冷めたら、表面に粉砂糖をふる。

step16
 

たべごろと保存方法

冷めたら食べ頃です。次の日までにはお召し上がり下さい。

完成
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