レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
アニメ「おジャ魔女どれみ」で、主人公たちが力を合わせて作り上げたケーキです。
キュートなうずまき模様の中には、さわやかなムースがたっぷり。
物語のクライマックスを飾るのにふさわしいゴージャスなスイーツです。
【初回放送】2020年9月7日
直径15cmのボウル1台分 | ||
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<スポンジ生地> | ||
卵 | 125g | |
グラニュー糖 | 75g | |
薄力粉 | 75g | |
バター | 25g | |
<ラズベリーのジャム>(市販品でも可) | ||
冷凍ラズベリー | 200g | |
グラニュー糖 | 160g | |
ペクチン | 3g | |
グラニュー糖 | 3g | ペクチンと混ぜる分 |
レモン | 5g | |
<ラズベリーのゼリー> | ||
ラズベリーピュレ | 50g | |
グラニュー糖 | 8g | |
板ゼラチン | 1g | |
<ラズベリーのムース> | ||
ラズベリーピュレ | 125g | |
卵黄 | 3コ | |
グラニュー糖 | 50g | |
板ゼラチン | 5g | |
生クリーム | 140g | 乳脂肪47%のもの |
<白ワインムース> | ||
白ワイン | 66g | |
グラニュー糖 | 66g | |
卵黄 | 2コ | |
板ゼラチン | 4g | |
生クリーム | 166g | 乳脂肪47%のもの |
<仕上げ用ナパージュ> | ||
ナパージュ | 200g | 市販品(フルーツ等の艶出し用、加熱タイプ) |
ラズベリーピュレ | 75g | |
水 | 25g |
■(前日)ジャム用の冷凍ラズベリーとグラニュー糖をボウルに入れ、一晩おいて解凍する |
スポンジ生地を作る |
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ラズベリージャム、ロールケーキを作る |
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ラズベリーのゼリーを作る |
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ラズベリーのムースを作る |
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白ワインのムースを作る |
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仕上げ |
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解凍後、当日中に食べ切って下さい。