レシピ監修 田邉 美佐紀 先生
透明なゼリーの中に花が咲く、華やかなスイーツです。
慎重な作業が必要ですが、完成した時の達成感は最高!
基本のヒマワリの作り方を紹介します。是非、挑戦してみて!
【初回放送】2020年8月3日
直径10cm(200ml)カップ3コ分 | ||
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<ベースゼリー> | ||
アガー | 42g | |
水 | 600ml | |
砂糖 | 145g | ※グラニュー糖でも上白糖でもOK |
レモン果汁 | 95g | |
<カラーゼリー> | ||
粉ゼラチン | 18g | ※ふやかさないタイプ |
アガー | 9g | |
牛乳 | 600ml | |
砂糖 | 150g | ※グラニュー糖でも上白糖でもOK |
食用色素(黄&茶) | 適量 | |
バニラエッセンス | 適量 |
■直径3センチのクッキーなどの丸型、かに用スプーン、スポイト、注入器(先が金属針になっているもの)を準備する。100円ショップ等で入手可。 |
ベースゼリーを作る |
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カラーゼリーを作る |
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フラワーゼリーを作る |
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冷蔵庫で保存し3日以内に食べきってください。