レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
平安時代の貴族が、七夕に食べていたと言われる揚げ菓子で、漢字では索餅。
索は「なわ」や「つな」といった意味がある言葉です。
歴史書に残るレシピは粉と塩だけですが、今回は砂糖も加え、食べやすいようにアレンジしました。
糸をまとめた「かせ」の形になるよう、生地をしっかりねじってジャムやクリームも添えて召し上がれ!
【初回放送】2020年7月6日
直径15㎝ 8本 | ||
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中力粉 | 100g | |
米粉 | 40g | |
グラニュー糖 | 10g | |
塩 | 6g | |
水 | 70~75ml | |
サラダ油 | 揚げ物用 | |
<赤いフルーツジャム> | ||
冷凍ラズベリー | 50g | |
冷凍いちご | 50g | |
グラニュー糖 | 50g | |
レモン | 5ml | |
<あんこ> | ||
あんこ | 適量 | |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 50g | 乳脂肪分40%のもの |
粉砂糖 | 4g | |
<さつまいもクリーム> | ||
さつまいも | 60g | |
グラニュー糖 | 適量 | さつまいもの甘味をみて調整 |
生クリーム | 40g | 乳脂肪分40%のもの |
<抹茶クリーム> | ||
抹茶味のクーベルチュールチョコレート | 100g | |
生クリーム | 60g | 乳脂肪分40%のもの |
■中力粉と米粉を合わせてふるっておく |
生地を作る |
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赤いフルーツジャムを作る |
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ホイップクリームを作る |
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さつまいもクリームを作る |
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抹茶チョコクリームを作る |
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揚げたて~半日。生地に油がまわるまではおいしく食べられます。生クリームを使ったディップは当日中にお召し上がりください。