BACK レシピ一覧に戻る
~思い出のビスキュイ・ド・サヴォワ~より

ポ・ド・クレーム

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
簡単な材料だけでOK。フランスの家庭で作られるチョコレートプリン。やわらかい食感で食べやすいお菓子です。

【初回放送】2020年6月15日

ポ・ド・クレーム

材料 さあ、はじめましょうか!

直径6㎝のココット 6個分
牛乳 150g  
生クリーム 70g 乳脂肪分47%
卵黄 60g  
グラニュー糖 12g  
チョコレート(製菓用) 50g カカオ分の高いもの
<飾り用>
生クリーム 100ml 乳脂肪分40%
ココアパウダー 適量  
チョコレート(製菓用) 適量  

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■オーブンを150℃に温めておく
■チョコレートは細かくしておく。刻んでも砕いてもよい。
■湯せん用のお湯をわかす

step1
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。

step1

step2
ボウルに入れたチョコレートにステップ1を少しずつ加え、完全に溶かす。

step2

step3
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、ステップ2と合わせる。

step3

step4
細かいこし器でこす。

step4

step5
型に流し入れ、ペーパータオルをひいたバットに移す。

step5

step6
型の高さの半分までお湯を入れ、アルミホイルをかぶせる。150℃のオーブンで約30分焼く。
※アルミホイルをしなければ表面が固い仕上がりになります

step6

step7
焼き上がったらお湯から外し、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

step8
かるく泡立てた生クリームを表面にながす。飾りにココアパウダーと薄く削ったチョコレートをちらす。

たべごろと保存方法

冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろです。翌日までにお召し上がりください。

完成
レシピ一覧に戻る
Page Top