レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生 簡単な材料だけでOK。フランスの家庭で作られるチョコレートプリン。やわらかい食感で食べやすいお菓子です。
【初回放送】2020年6月15日
■オーブンを150℃に温めておく ■チョコレートは細かくしておく。刻んでも砕いてもよい。 ■湯せん用のお湯をわかす
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。
ボウルに入れたチョコレートにステップ1を少しずつ加え、完全に溶かす。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、ステップ2と合わせる。
細かいこし器でこす。
型に流し入れ、ペーパータオルをひいたバットに移す。
型の高さの半分までお湯を入れ、アルミホイルをかぶせる。150℃のオーブンで約30分焼く。※アルミホイルをしなければ表面が固い仕上がりになります
焼き上がったらお湯から外し、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
かるく泡立てた生クリームを表面にながす。飾りにココアパウダーと薄く削ったチョコレートをちらす。
冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろです。翌日までにお召し上がりください。