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~“ホビットの冒険”のシードケーキ~より

シードケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
ファンタジー小説「ホビットの冒険」に登場。 甘くさわやかな香りのキャラウェイシードをたっぷり使った、イギリスに古くから伝わるケーキです。 素朴な甘さを、紅茶と共に味わって!

【初回放送】2020年5月4日

シードケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径18㎝ 1台分
<生地>
バター 150g 食塩不使用
粉砂糖 150g  
3個 M玉
アーモンドパウダー 50g  
薄力粉 110g  
ベーキングパウダー 1.5g  
キャラウェイシード 大さじ1強 量はお好みで調整
<アイシング>
粉砂糖 70g  
ジン 大さじ1と1/2くらい 量は調整する 水でも可(大さじ1くらい)
 
キャラウェイシード 適量 トッピング用

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ香りさわやか!やさしい甘みとほんのりスパイス

オキテ1魔法の木の実で味わいアップ!

オキテ2跡形をなくせ!

作り方

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準備

■薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく
■バターを常温にもどしておく
■卵を常温にもどしておく
■型にバター(分量外)を塗って、オーブンペーパーを敷く
■オーブンを170℃に温めておく

生地を作る

step1
柔らかくしたバターに粉砂糖を2~3回に分けて加え、 泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

step1

step2
卵を4~5回に分けて加え、しっかり混ぜる。 (もし途中で分離してきたら、アーモンドパウダーを少し 加える)
※卵が冷たいと、バターが固まり分離してしまう

step2

step3
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。 次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、 ゴムべらでしっかり混ぜる。

step3

step4
キャラウェイシードを加えて混ぜる。

step4

step5
準備した型に流して平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼く。竹串で真ん中をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。

step5

アイシングを作りデコレーションする

step6
粉砂糖にジンを加えて混ぜる。もし固ければ少しずつジンを足し、軟らかくなりすぎたら粉砂糖を足す。垂らした跡が少しずつ消えていくくらいが目安。

step6

step7
冷めたケーキに流し広げ、表面が乾く前にキャラウェイシードを散らす。

step7

たべごろと保存方法

密閉容器に入れ冷暗所で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。

完成
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