監修 小川智久(辻調理師専門学校)
作家・檀一雄さんのエッセーに登場する杏仁豆腐を番組オリジナルのレシピで本格的な味に!
香りと食感にこだわった番組特製の杏仁豆腐です。
【初回放送】2012年5月12日
◆ 10人分 | ||
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杏仁(南杏) | 30g | ※ |
杏仁(北杏) | 30g | ※ |
水 | 500ml | |
粉寒天 | 4g | |
コーンスターチ | 5g | 片栗粉で代用可 |
砂糖 | 80g | |
牛乳 | 400ml | |
エバミルク | 100ml | |
アーモンドエッセンス(ビタータイプ) | 1滴 | |
※ 杏仁は「シンレン」(またはキョウニン)という呼び名で中国料理の食材店などで販売されています。また、杏仁を粉末にした「杏仁霜(キョウニンソウ)」で代用可能。ただし、杏仁霜にはコーンスターチ、砂糖などが混ざっていること が多いので、上記の分量と異なります。 | ||
<シロップ> | ||
砂糖 | 120g | |
水 | 480g |
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レモンスライス | 1枚 | |
<季節のフルーツ> | 好みで選んでよい | |
ビワ | 5個 | |
イチゴ | 5個 | |
パイナップル(1.5cm厚さ) | 2枚 |
キメテみんなで楽しむ香り豊かな杏仁豆腐
オキテ1しっかり!ぴったり!良い加減
オキテ2愛情込めて香りほのかに
■杏仁(南杏・北杏)を分量の水に一晩つける。 |
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食べる直前に盛りつけるか、盛りつけてから冷蔵庫に入れて冷やしておく。
当日中にお召し上がりください。
大きな鉢に盛りつけて、家族や仲間で分け合う醍醐味をぜひ!