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~福原愛の台湾パンケーキ~より

台湾風ホットケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
厚みのある生地を高く積み上げ、トロフィーのように仕上げました。
トッピングはたっぷりのタピオカとクリーム!
どれからも紅茶が香るエキゾチックなパンケーキです。

【初回放送】2020年4月6日

台湾風ホットケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

ホットケーキ3枚分 (1人前)
<ホットケーキ生地>
卵白 60g  
グラニュー糖 40g  
1g  
卵黄 40g  
牛乳 100g  
薄力粉 60g  
浮き粉 20g 小麦粉のでんぷん。製菓店などで入手可
粉末紅茶 1g(ひとつまみ)  
ベーキングパウダー 3g  
バター 20g  
<ブラックタピオカ>
黒タピオカ(乾燥) 50g  
1000ml ゆで用
 
200g 調味用
ブラウンシュガー 100g きび糖、黒糖などでも可
粉末紅茶 2g  
<紅茶のクリーム>
生クリーム 200g 乳脂肪分42%のもの
グラニュー糖 25g  
紅茶粉末 1g  
濃い紅茶液 30g 下記参照
<濃い紅茶液>
紅茶の葉 15g 番組ではアールグレイ使用
牛乳 150ml  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ合わせて食べればふわふわQQ

オキテ1ふんわり香る!エキゾチック

オキテ2もったり とろーり!

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■牛乳を人肌程度に温めておく。
■薄力粉、浮き粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
■バターを溶かしておく。
■オーブンを150℃に温めておく。
■アルミホイルで、高さ4cm、直径8、9、10cmの丸い型を作る。
ボウルなど丸いものに巻いて形を整え、ホチキスで止める。

ホットケーキを作る

step1
ボウルに卵白とグラニュー糖、塩を入れ、泡だて器で角が立つくらいのメレンゲを作る。

step1

step2
卵黄を加え、泡だて器でさっくり混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を入れ混ぜる。

step2

step3
粉類と紅茶の粉末を、ダマが無くなるように混ぜ合わせる。メレンゲに加えて、ねばりが出ないようにさっくりと混ぜ、最後に溶かしたバターを入れて混ぜる。

step3

step4
アルミホイルの型をオーブンシートを敷いた天板に並べる。リング型の内側に、幅4cmの帯状に切ったオーブンシートを入れる。

step4

step5
ふくらむため、型の高さ3分の2を目安に生地を入れ、150℃のオーブンで20~25分焼く。

step5

ブラックタピオカを作る

step6
黒タピオカと水を鍋に入れ、60分煮る。中身が透けて、柔らかくなったら、火を止める。

step6

step7
冷水で洗い、ざるで水気を切る。

step7

step8
別の鍋に水とブラウンシュガー、粉末紅茶を入れ、沸騰させる。そこに水気を切ったタピオカを入れ、10分程度煮る。

step8

step9
粒の芯まで柔らかくなっていれば、そのまま冷やして完成。

紅茶のクリームを作る

step10
鍋に牛乳と紅茶の葉を入れて沸騰させ、濃い紅茶液を煮だす。こして紅茶の葉を取り除き、冷やしておく。

step10

step11
生クリームにグラニュー糖と粉末紅茶、ステップ10を30g入れ、泡だて器で流れる程度のもったりとした柔らかさまで泡立てる。

step11

盛り付け

step12
焼き上がったホットケーキを3枚重ね、紅茶のクリームとブラックタピオカをトッピングして仕上げる。

step12

たべごろと保存方法

出来たてがお勧めです。

完成
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