レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
厚みのある生地を高く積み上げ、トロフィーのように仕上げました。
トッピングはたっぷりのタピオカとクリーム!
どれからも紅茶が香るエキゾチックなパンケーキです。
【初回放送】2020年4月6日
ホットケーキ3枚分 (1人前) | ||
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<ホットケーキ生地> | ||
卵白 | 60g | |
グラニュー糖 | 40g | |
塩 | 1g | |
卵黄 | 40g | |
牛乳 | 100g | |
薄力粉 | 60g | |
浮き粉 | 20g | 小麦粉のでんぷん。製菓店などで入手可 |
粉末紅茶 | 1g(ひとつまみ) | |
ベーキングパウダー | 3g | |
バター | 20g | |
<ブラックタピオカ> | ||
黒タピオカ(乾燥) | 50g | |
水 | 1000ml | ゆで用 |
水 | 200g | 調味用 |
ブラウンシュガー | 100g | きび糖、黒糖などでも可 |
粉末紅茶 | 2g | |
<紅茶のクリーム> | ||
生クリーム | 200g | 乳脂肪分42%のもの |
グラニュー糖 | 25g | |
紅茶粉末 | 1g | |
濃い紅茶液 | 30g | 下記参照 |
<濃い紅茶液> | ||
紅茶の葉 | 15g | 番組ではアールグレイ使用 |
牛乳 | 150ml |
■牛乳を人肌程度に温めておく。 |
ホットケーキを作る |
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ブラックタピオカを作る |
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紅茶のクリームを作る |
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盛り付け |
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出来たてがお勧めです。