レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
原案 ホルトハウス房子
エッセイストの阿川佐和子さんが「チーズの味が突撃」と評した、チーズそのものを存分に楽しめるケーキです。
さわやかなサワークリームや、シナモンが香るサクッとした土台とのハーモニーも是非お楽しみください!
【初回放送】2020年3月2日
直径15㎝ 1台 | ||
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<クッキー生地> | ||
有塩バター | 40g | グラハムクラッカーを使用する場合は10g増やす |
グラハムクッキー | 65g | グラハムビスケットやグラハムクラッカーでも可 |
グラニュー糖 | 35g | |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 | |
<フィリング> | ||
クリームチーズ | 240g | |
グラニュー糖 | 70g | |
卵黄 | 2個分 | |
バニラエッセンス | 適量 | |
<トッピング> | ||
サワークリーム | 120g | |
粉砂糖 | 6g |
■バター、クリームチーズ、サワークリームは常温にもどす |
クッキー生地を作る |
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フィリングを作り、焼き上げる |
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トッピングを作り、仕上げる |
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冷蔵庫で保存。温めたナイフでカットし、なるべく早めに召し上がり下さい。