レシピ監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
社会学者・上野千鶴子さんの優しい思い出の焼きりんご。シナモンとバターがふわっと香る、
甘酸っぱい味わいの定番とともに、カスタードクリーム、ブルーチーズを使ったアレンジレシピもお楽しみください。
【初回放送】2020年1月6日
各1個分 | ||
---|---|---|
りんご | 3個 | 紅玉など硬い品種がおすすめです |
<シナモンシュガーとバター> | ||
バター | 5g | |
シナモンシュガー | 15g | シナモンパウダー1とグラニュー糖50の割合 |
レーズン | 適量 | |
<カスタードクリーム> | ||
牛乳 | 85g | |
卵黄 | 1個 | |
グラニュー糖 | 25g | |
薄力粉 | 4g | |
コーンスターチ | 4g | |
ブランデー | 小さじ1/2 | |
グラニュー糖 | 適量 | |
<ブルーチーズとはちみつ> | ||
ブルーチーズ | 20g | 番組ではゴルゴンゾーラチーズを使用 |
はちみつ | 20g | |
クルミ | 2g | |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 | |
黒こしょう | 適量 |
キメテ丸ごと焼いたら 中からとろ~り
オキテ1かたくて酸っぱい!がちょうどいい
オキテ2ふわっとおふとん
■オーブンを170℃に温めておく。 |
カスタードクリームを作る |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
りんごをくり抜く |
|
![]() |
|
焼く前の準備~シナモンシュガーとバター |
|
![]() |
|
焼く前の準備~カスタードクリーム |
|
![]() |
![]() |
焼く前の準備~ブルーチーズとはちみつ |
|
![]() |
|
オーブンで焼く |
|
![]() |
![]() |
温かいうちにお召し上がりください。