レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
16世紀のイングランド王、ヘンリー8世が愛したお菓子です。あまりのおいしさにレシピを門外不出にしたと言われています。
バターをたっぷりと使ったサクサクのパイ生地と、しっとり焼き上げたチーズのフィリングの相性は抜群。
ひかえめな甘さにさわやかなレモンの風味が効いた上品な味わいです。
【初回放送】2019年11月4日
7cmタルト型 24個分 | ||
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<生地> | ||
薄力粉 | 125g | |
強力粉 | 125g | |
塩 | 5g | |
水 | 125g | |
無塩バター | 225g | |
<フィリング> | ||
カッテージチーズ | 300g | |
グラニュー糖 | 90g | |
全卵 | 300g | |
牛乳 | 300g | |
レモンの表皮(国産) | 1個分 |
キメテ王様もつまみ食い!
オキテ1全部ひえっひえ!
オキテ2生地は休み休み
オキテ3甘み加えて なめらか~に
■薄力粉と強力粉を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。 |
生地を作る |
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フィリングを作る~焼く |
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保存する場合は密閉容器に入れ冷蔵し、2日以内に召し上がって下さい。 トースターで軽く温め直すとおいしく召し上がれます。