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~ヘンリー8世のメイズ・オブ・オナー~より

メイズ・オブ・オナー

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
16世紀のイングランド王、ヘンリー8世が愛したお菓子です。あまりのおいしさにレシピを門外不出にしたと言われています。 バターをたっぷりと使ったサクサクのパイ生地と、しっとり焼き上げたチーズのフィリングの相性は抜群。 ひかえめな甘さにさわやかなレモンの風味が効いた上品な味わいです。

【初回放送】2019年11月4日

メイズ・オブ・オナー

材料 さあ、はじめましょうか!

7cmタルト型 24個分
<生地>
薄力粉 125g  
強力粉 125g  
5g  
125g  
無塩バター 225g  
<フィリング>
カッテージチーズ 300g  
グラニュー糖 90g  
全卵 300g  
牛乳 300g  
レモンの表皮(国産) 1個分  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ王様もつまみ食い!

オキテ1全部ひえっひえ!

オキテ2生地は休み休み

オキテ3甘み加えて なめらか~に

作り方

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準備

■薄力粉と強力粉を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
■生地で使用するそのほかの材料をすべて冷蔵庫で冷やしておく。
■カッテージチーズを裏ごししておく。
■オーブンを200℃に温めておく。

生地を作る

step1
小麦粉と1.5cm角に切ったバターをボウルに入れて 合わせる。
※生地作りはバターが溶けないよう材料をよく冷やし、 手早く行ってください

step1

step2
水と塩を合わせたものを加え、手で押さえるように、 ひとかたまりにまとめる。 まとまったら乾燥しないようにビニールで包み、冷蔵庫で 約30分休ませる。

step2

step3
打ち粉をして、めん棒で四角に叩いて成形する。

step3

step4
できた四角形の3倍の長さになるように帯状にのばす。 のばしたら、手前を向こう側に折り重ね、残りの生地を 向こう側から手前に折り重ねて三つ折りにする。 (三つ折り1回目)

step4

step5
生地を90度回転させ、再び帯状にのばし、同様に三つ折 にする。(三つ折2回目)

step5

step6
ビニールで包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
※ここで休ませないと、グルテンの働きで生地がのびません

step7
さらにステップ4~6を2回くりかえす。(三つ折りを計6回行う)

step8
厚さ2.5mmにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。

step8

step9
生地を9cmの抜型で抜き、フォークで数か所穴をあける。 型に生地を敷きこむ。 冷蔵庫で15分~30分休ませる。

step9

フィリングを作る~焼く

step10
カッテージチーズを裏ごしし、グラニュー糖を加え 混ぜる。

step10

step11
全卵を加え混ぜる。

step11

step12
すりおろしたレモンの表皮、牛乳を入れて、泡だて器で 混ぜる。

step12

step13
生地を敷きこんだ型に35~40gずつ入れる。 軽量カップなど注ぎやすい容器を使うとやりやすい。

step13

step14
200℃のオーブンで約40分焼く。 焼けたら型から出して冷ます。 出しにくいときは、型を少し持ち上げ、台に落とすと 外れやすくなる。

step14

たべごろと保存方法

保存する場合は密閉容器に入れ冷蔵し、2日以内に召し上がって下さい。 トースターで軽く温め直すとおいしく召し上がれます。

完成
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