レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
あこがれの果物をかたどった丸いメロンパンは、レモンの香りが隠し味。
サクサクとフワフワを追求した、2つの生地の食感を楽しんで。
【初回放送】2019年9月9日
40g×12コ分 | ||
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<パン生地> | ||
小麦粉(強力粉) | 200g | |
小麦粉(薄力粉) | 50g | |
上白糖 | 62g | |
塩 | 3g | |
スキムミルク | 4g | |
コンデンスミルク | 12g | |
バター | 12g | |
ショートニング | 12g | なければバター(同量)でも可。バターの風味が強くなります。 |
卵 | 45g | |
生イースト | 10g | |
水 | 105g | |
<メロン生地> | ||
バター | 50g | |
砂糖 | 90g | |
卵 | 50g | |
小麦粉(薄力粉) | 166g | |
ベーキングパウダー | 4g | |
レモンの表皮(国産) | 1g | |
<表面> | ||
グラニュー糖(粗) | 100g |
■小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく |
メロン生地を作る |
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パン生地を作る |
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分割、成形する |
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ステップ20~22が難しい場合、丸めたパン生地を発酵させ、その上に、直径9cm程度の丸形に延ばして表面に砂糖をまぶし、模様をつけたメロン生地をのせて焼いてもできます。 | |
焼きあげる |
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保存は常温で、翌日中に食べるのがお勧めです。