レシピ監修 エコール 辻 東京 岡部 由香 先生
卵の味を生かした固めのプリンに濃厚アイスクリーム。そして、フルーツと生クリーム。
様々な味と食感が一度に楽しめる、ちょっと懐かしくて華やかなスイーツです。
【初回放送】2019年8月19日
プリン 直径7cmの型、4人分 他は作りやすい分量 | ||
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<カラメル> | ||
グラニュー糖 | 75g | |
水 | 15ml | |
<プリン生地> | ||
牛乳 | 375ml | |
バニラビーンズ | 1/3本 | |
全卵 | 125g | Mサイズ2.5個分くらい |
グラニュー糖 | 75g | |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 100g | 乳脂肪分42%くらいのもの |
粉砂糖 | 8g | |
<バニラアイスクリーム>(作りやすい分量) | ||
牛乳 | 250ml | |
生クリーム | 75g | 乳脂肪分42%くらいのもの |
バニラビーンズ | 1/4本 | |
卵黄 | 60g | Mサイズ3個分 |
砂糖 | 55g | |
<プルーンの赤ワイン煮>(作りやすい分量) | ||
ドライプルーン | 12粒 | |
赤ワイン | 200ml | |
グラニュー糖 | 65g | |
オレンジの皮(国産) | 少量 | 香りづけ。あればでよい |
<飾り用フルーツ>(季節のものをお好みで。以下は番組で使用したもの) | ||
りんご | 1/2個 | |
メロン(赤肉) | 1/4玉 | |
メロン(青肉) | 1/4玉 | |
キウイ | 1個 | |
オレンジ | 1/2個 | |
パイナップル | 1/4個 | |
ドラゴンフルーツ | 1/2個 | |
さくらんぼ | 4個 | 缶詰 |
ミント | 4枝 | |
飾り用チョコレート | 4個 | 好きな形のもの |
■オーブンを160℃に温めておく。 |
カラメルを作る |
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プリン生地を作る |
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アイスクリームを作る |
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プルーンの赤ワイン煮を作る |
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ホイップクリームを作る |
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フルーツをカットし、仕上げる |
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出来上がったらすぐに、アイスクリームが溶けないうちに召し上がってください。