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~港町YOKOHAMAのプリン・ア・ラ・モード~より

プリン・ア・ラ・モード

レシピ監修 エコール 辻 東京 岡部 由香 先生
卵の味を生かした固めのプリンに濃厚アイスクリーム。そして、フルーツと生クリーム。
様々な味と食感が一度に楽しめる、ちょっと懐かしくて華やかなスイーツです。

【初回放送】2019年8月19日

プリン・ア・ラ・モード

材料 さあ、はじめましょうか!

プリン 直径7cmの型、4人分 他は作りやすい分量
<カラメル>
グラニュー糖 75g  
15ml  
<プリン生地>
牛乳 375ml  
バニラビーンズ 1/3本  
全卵 125g Mサイズ2.5個分くらい
グラニュー糖 75g  
<ホイップクリーム>
生クリーム 100g 乳脂肪分42%くらいのもの
粉砂糖 8g  
<バニラアイスクリーム>(作りやすい分量)
牛乳 250ml  
生クリーム 75g 乳脂肪分42%くらいのもの
バニラビーンズ 1/4本  
卵黄 60g Mサイズ3個分
砂糖 55g  
<プルーンの赤ワイン煮>(作りやすい分量)
ドライプルーン 12粒  
赤ワイン 200ml  
グラニュー糖 65g  
オレンジの皮(国産) 少量 香りづけ。あればでよい
<飾り用フルーツ>(季節のものをお好みで。以下は番組で使用したもの)
りんご 1/2個  
メロン(赤肉) 1/4玉  
メロン(青肉) 1/4玉  
キウイ 1個  
オレンジ 1/2個  
パイナップル 1/4個  
ドラゴンフルーツ 1/2個  
さくらんぼ 4個 缶詰
ミント 4枝  
飾り用チョコレート 4個 好きな形のもの

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテハマっ子も大満足!

オキテ1なめらかさは ゆずれない!

オキテ2華やかに 美しく

オキテ3ぐるっと一回転!

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■オーブンを160℃に温めておく。
■湯煎用のお湯を沸かしておく。

カラメルを作る

step1
小鍋にグラニュー糖の1/2を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けてきたら残りを加え、ゆっくり混ぜながら全体を溶かす。

step1

step2
溶けたグラニュー糖がカラメル色になってきたら火を止め、水を加える。このとき鍋の上に粉ふるいを置くと、はねるのを防げます。鍋ごとボウルにはった水につけて冷やし、余熱で色づくのを止める。

step2

step3
スプーン一杯ずつ型に流し、固まるまで置いておく。

step3

プリン生地を作る

step4
鍋に牛乳、バニラビーンズ(包丁で切れ目を入れておく)を入れ、人肌程度に温める。
※今回はなめらかな食感にするため、バニラの種は出さずに作ります

step4

step5
ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。

step5

step6
卵に温めた牛乳を少しずつ加え、溶きのばす。

step6

step7
こし器でこしながら別のボウルに移す。

step8
表面にペーパータオルをさっとかぶせて引き上げ、細かい泡を取り除く。取れなかった泡はスプーンで取り除く。
※泡が残ると口当たりが悪くなるので、なるべく丁寧に!

step8

step9
カラメルを流しておいた型に、生地を静かに9分目位まで流し入れる。

step9

step10
バットにペーパータオルを敷き、型を並べる。型の高さの半分までお湯を入れアルミホイルをかぶせる。160℃に温めたオーブンで40~50分焼く。

step10

step11
揺らしてみて、表面全体が同じように揺れれば焼き上がり。オーブンから出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。(できれば冷蔵庫で一晩おくと、カラメルが綺麗に溶けるので良い)

step11

アイスクリームを作る

step12
牛乳、裂いたバニラビーンズを入れ、火にかける。

step13
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなったら、温めた牛乳を加え、溶きのばす。

step13

step14
鍋に戻して弱火にかけ、混ぜながら83℃まで温める。温まったらボウルに移し、氷にあて冷ます。

step14

step15
アイスクリームメーカーにかける。

プルーンの赤ワイン煮を作る

step16
鍋に赤ワイン、砂糖、オレンジの皮を入れ、火にかける。

step16

step17
沸騰したらプルーンを入れ、もう一度沸騰させる。

step17

step18
落し蓋をし、そのまま冷ます。冷めたら保存容器などに移し、冷蔵庫で冷やす。

ホイップクリームを作る

step19
ボウルに生クリーム、粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

step20
別のボウルに氷水を少量入れ、生クリームの入ったボウルを重ねる。

step21
泡立て器を左右に揺らすようにして静かに泡立てる。泡立て器を持ち上げた時に、ツノが立つくらいで出来上がり。星口金をつけた絞り袋に詰めておく。
※ハンドミキサーで泡立てても良い

フルーツをカットし、仕上げる

step22
フルーツをカットする。(オレンジ、キウイ、メロンなど、季節の物をお好みで)

step22

step23
器にプリンを乗せ、フルーツ、ホイップクリーム、アイスクリーム、ミント、チョコレートで飾る。プリンは、別の小皿に型からいちど出しておいて盛り付けると、カラメルで汚れません。

step23

たべごろと保存方法

出来上がったらすぐに、アイスクリームが溶けないうちに召し上がってください。

完成
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