レシピ監修 菓子研究家 いがらし ろみ 先生
バナナのとろみとオレンジの香りを組み合わせたジャムと、甘く香ばしいキャラメルクリーム。
それぞれがおいしいのはもちろん、まぜあわせるとさらに違う味わいが楽しめます!
【初回放送】2019年7月1日
バナナとオレンジのジャム 約550ml / キャラメルクリーム 約650ml | ||
---|---|---|
<バナナとオレンジのジャム> | ||
バナナ | 4本(約400g) |   |
オレンジ(国産) | 1個半分 | 果皮:1個分程度 果汁:約100cc(1個~1個半分) |
グラニュー糖 | 280g | |
アルマニャック | 大さじ1 | なければ他のブランデーでも可 |
<キャラメルクリーム> | ||
生クリーム | 400g | 乳脂肪分40%以上 |
グラニュー糖 | 400g | |
水 | 140cc |
キメテ素材の魅力を新発見!
オキテ1皮で香りを立てろ!
オキテ2ギリギリまでジリジリ
■ジャム作り用の鍋と、キャラメルクリーム用の鍋、小鍋を用意しておく |
バナナとオレンジのジャムを作る |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
キャラメルクリームを作る |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
仕上げ |
|
![]() |
![]() |
|
出来上がってすぐの温かい状態でも、さめてもおいしくいただけます。
ジャムとキャラメルクリームそれぞれでも、よく混ぜても、お好みで!
保存する場合は冷蔵庫に入れ、2週間ぐらいをめどに使い切ってください。