レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生 カカオの風味が濃厚なブラウニーです。 今回はぎっしり食べ応えあるブラウニーにするため、ベーキングパウダーを使わないレシピを作りました。
【初回放送】2019年6月10日
■薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。 ■型にバターを塗り、オーブン用の紙を敷いておく。 ■板チョコを使用する場合は粗く刻んでおく。 ■オーブンを180℃に温めておく。 ■くるみは180℃のオーブンで軽く(5分ほど)ローストして、粗く刻んでおく。 ( 余熱のついででもよい)
チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。
卵を泡だて器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ステップ1にステップ2を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
くるみを加えて混ぜる。
型に流し入れて、平らにならす。飾りのナッツ類をのせて、180℃のオーブンで20~25分焼く。ナッツはあとで切り分けることを考えて配置するのがポイント。
竹ぐしをさして、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、切り分ける。
密閉容器に入れて常温で保存し、2~3日中に召し上がってください。