レシピ監修 辻製菓専門学校 金澤 賢吾 先生
漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の第8シリーズで、主人公がごま蜜を派手に吹き出すだんご。
やわらかいだんごの中には、ごまとしょうゆの香りが絶妙なごま蜜がたっぷり入っています。
ずんだと生クリームのだんごも作ります!
【初回放送】2019年6月3日
約60個分 | ||
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<ごま蜜シロップ> | ||
水 | 150ml | |
上白糖 | 50g | |
練りごま(黒) | 40g | |
濃口しょうゆ | 10ml | |
麦芽糖 | 15g | 麦芽水あめなどとして売られています |
かたくり粉 | 5g | |
水 | 15ml | かたくり粉をとく分 |
<ずんだあん> | ||
枝豆 | 200g | (冷凍でも可) |
水 | 60ml | |
上白糖 | 30g | |
白こしあん | 110g | |
<ゆで汁> | ||
水 | 1リットル | |
塩 | 10g | |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 100g | 乳脂肪分45% |
粉砂糖 | 15g | |
きなこ | 適量 | |
<だんご生地> | ||
上新粉 | 390g | |
もち粉 | 120g | |
上白糖 | 120g | |
水あめ | 105g | 無色透明のもの |
水 | 570ml |
■枝豆をゆで、さやから取り出し、薄皮を取り除いておく |
白こしあんを作る |
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ごま蜜シロップを作って冷凍する |
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ずんだあんを作って冷凍する |
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ホイップクリームを作って冷凍する |
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だんご生地を作る |
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仕上げる |
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包んで30分以内がひんやりしておすすめです。
ごま蜜シロップは、だんご生地にかけても美味しく食べられます。さあ召し上がれ。
■白いんげん豆をたっぷりの水に一晩つける。 |
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