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ムーミンママのパンケーキより

パンケーキ

監修 エコール 辻 東京 百野 浩史先生
ムーミンの物語に登場するフィンランド式のパンケーキ。
日本のパンケーキとはちょっと違う、オーブンを使って焼く四角いパンケーキです。
フルーツたっぷりのソースと一緒にご紹介します!

【初回放送】2012年4月21日

パンケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 18cm角の耐熱容器 1枚分
<パンケーキ生地>
 小麦粉(中力粉) 90g 強力粉45g + 薄力粉45gで代用可
 牛乳 500ml
 卵 100g Mサイズ2個
 砂糖 10g
 塩 2g
<ベリーのソース>
 イチゴ 60g フレッシュ
 木イチゴ(フランボワーズ) 120g フレッシュ
 ブルーベリー 40g フレッシュ
 砂糖 70g
<ホイップクリーム>
 生クリーム
100g
乳脂肪分47%
 粉砂糖 10g
 

作り方

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準備

■中力粉はふるっておく。
■耐熱容器の内側にオーブン用の紙を敷く。

パンケーキの生地を作る

step1
ボウルに中力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

step1

step2
ステップ1 に卵と少量の牛乳を入れ、混ぜ合わせてから残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で10分程休ませる。

step2

step3
ステップ2を耐熱容器に流し入れ、200℃のオーブンで30 ~ 40 分程度焼く。

step3

step4
ステップ3 が焼きあがったら、耐熱容器から紙ごと取り外して冷ます。

step4
ベリーのソースを作る

step5
木イチゴの半量(60g)と砂糖をミキサー(ハンディープロセッサー)にかけ、鍋に入れて湯気が出る程度まであたためる。

step5

step6
イチゴとブルーベリーと木イチゴの残り60gを加えて1 分程度弱火で加熱し、冷ます。
※盛り付けるときにもう一度あたためる。

step6
盛り付ける

step7
パンケーキを6cm角に切りわけてお皿にのせ、あたためたベリーのソースとホイップクリームを添える。
※ホイップクリームは生クリームに粉砂糖を加えて泡立てたもの。

step7

たべごろと保存方法

焼成後、粗熱が取れたころにソースとホイップクリームを添えてお召し上がりください。

○○○○

森の恵みを感じながら・・・モチモチした食感!

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