レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
イギリスの家庭で日常的に作られているシンプルなレシピです。 たっぷり使える特製クリームは料理研究家の内田真美さん直伝。 ジャムは、前日から砂糖と果物を合わせておけば簡単です! 焼きたてならではの湯気や香りを楽しんでお召し上がりください!
【初回放送】2019年5月13日
6cmの丸の抜型 5コ分 | ||
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<スコーン生地> | ||
薄力粉 | 260g | |
塩 | 4g | |
ベーキングパウダー | 8g | |
グラニュー糖 | 15g | |
バター | 50g | |
牛乳 | 60g | |
プレーンヨーグルト | 30g | |
卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
牛乳 | 20g | 上に塗る分 |
<ベリージャム> | ||
冷凍ベリーミックス | 300g | 番組ではいちご、ラズベリー、ブラックベリー使用 |
グラニュー糖 | 240g | |
レモン汁 | 5g | |
<特製クリーム> | ||
クロテッドクリーム | 100g | |
生クリーム(47%) | 200g | |
サワークリーム | 50g |
■ふるって計量した薄力粉とバターは冷蔵庫で冷やしておく |
スコーンを作る |
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ジャムを作る |
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クリームを作る |
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完成 |
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できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。