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~フィンランド ルーネベリのタルト~より

ルーネベリタルト

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
フィンランドの国民的スイーツ。ジンジャークッキーを入れたバター生地をかわいいマフィン型に。その上にも、そして中にもラズベリージャムをたっぷりと。
生地の甘味とラズベリーの酸味の相性が良いお菓子です。

【初回放送】2019年1月21日

ルーネベリタルト

材料 さあ、はじめましょうか!

マフィン型(底5.9㎝×5㎝) 6個分
<ラズベリージャム>
ラズベリー 150g  
グラニュー糖 150g  
レモン汁 10ml  
生地
バター 100g 食塩不使用のもの
きび糖 40g  
グラニュー糖 40g  
薄力粉 90g  
アーモンドパウダー 30g  
ジンジャークッキー 50g  
ベーキングパウダー 小さじ1 4g
カルダモンパウダー 小さじ1/4 0.4g
生クリーム 75ml 乳脂肪分42%
全卵 50g Mサイズ1個分
ラズベリージャム 60g  
仕上げ
シロップ    
 ・水 20ml  
 ・グラニュー糖 10g  
ラム酒 15ml  
アイシング    
 ・粉砂糖 100g  
 ・レモン汁 10ml  
 ・水 5ml  
ラズベリージャム 60g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテしっとり サックリ スパイス風味!

オキテ1ポトっと底まで

オキテ2水分逃がしてサクサクに!

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作り方

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準備

■薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるっておく。
■アーモンドパウダーをざるでこしておく。
■無塩バター、全卵、生クリームを室温にもどしておく。
■オーブンを170℃に温めておく。
■粉砂糖にレモン汁と水を加えて混ぜ、アイシングを作っておく。

ラズベリージャム

step1
ラズベリーとグラニュー糖を合わせ、冷蔵庫で1日置く、もしくは電子レンジで様子を見ながら約15分加熱し、ラズベリー果汁を出す。

step1

step2
鍋に入れ、糖度60%まで煮詰める。煮詰まり具合は、水が入ったカップにジャムを落とし、ジャムが散らなければよい。煮詰まったら、レモン汁を加える。

step2

step3
鍋から取り出し、容器に入れて保存する。

 

生地

step4
バターにきび糖、グラニュー糖を入れて、泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜる。

step4

step5
全卵を少しずつ入れて混ぜる。

step5

step6
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

step6

step7
アーモンドパウダーと細かく砕いたジンジャークッキー を加えて、泡だて器で混ぜる。

step7

step8
薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせたものを入れ、ゴムべらで混ぜる。

step8

step9
マフィン型の1/ 3まで生地を入れ、スプーンでくぼみを 作る。(生地は絞り袋を使うと型に入れやすい)

step9

step10
くぼみにラズベリージャムを入れ、残っている生地でふたをする。

step10

step11
170℃のオーブンで約30分焼く。

step11

仕上げ

step12
焼いている間に、砂糖と水を合わせて沸騰させたシロップにラム酒を混ぜる。
(冷ましてから混ぜてください)

step12

step13
焼き上がり後、熱いうちにシロップを表面にぬる。

step13

step14
型からはずし、タルトの中心にラズベリージャムを置き、周りにアイシングを絞る。1個につき約10gを目安にしてください。

step14


たべごろと保存方法

冷暗所で2日までを目安にしてください。
完成
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