レシピ監修 エコール 辻 東京 舩橋 怜香 先生
軽い食感のパブロバ 。メレンゲはかわいらしくクリスマスカラーの3層にして、華やかに仕上げました。
メレンゲの間にも上にもたくさんフルーツをあしらい、メレンゲ菓子もトッピング!見た目も楽しいケーキです。
【初回放送】2018年12月17日
直径15㎝ 1台分 | ||
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<ベースのメレンゲ>3つに分けて色づけします | ||
卵白 | 90g | |
砂糖 | 75g | グラニュー糖 |
レモン汁 | 小さじ1/5(1g) | |
<白色> | ||
メレンゲ | 55g | |
砂糖 | 35g | グラニュー糖 |
コーンスターチ | 6g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
<ピンク色> | ||
メレンゲ | 55g | |
砂糖 | 35g | グラニュー糖 |
コーンスターチ | 6g | |
ラズベリーパウダー | 2g | |
<緑色> | ||
メレンゲ | 55g | |
砂糖 | 35g | グラニュー糖 |
コーンスターチ | 6g | |
抹茶 | 2g | |
<仕上げ> | ||
生クリーム | 250g | 乳脂肪42%くらいのもの |
粉砂糖 | 12g | |
イチゴ | 9粒 | |
キウイフルーツ | 2個 | |
ラズベリー | 適量 | |
ブルーベリー | 適量 | |
飾り用のメレンゲ |
■抹茶は茶こしでふるう |
メレンゲ作り |
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組み上げ |
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仕上げ |
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