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~サヘル・ローズの黄金のライスプディング~より

ライスプディング

レシピ監修 エコール 辻 東京 舩橋 怜香 先生
レシピ原案 モーセン・キャラバンディ

サヘル・ローズさんの大切な母の味。
サフランとシナモンの風味に、ローズウォーターの香りがきいています。
仕上げのトッピングは願いを込めて、お楽しみあれ。

【初回放送】2018年11月19日

ライスプディング

材料 さあ、はじめましょうか!

直径22cmの耐熱皿1枚分
200g ジャポニカ米(通常の白米)
1200ml  
砂糖 400g グラニュー糖
小さじ1/4  
スライスアーモンド 60g  
バター 50g 無塩
ローズウォーター 60ml 食用
カルダモンパウダー 小さじ1/4  
サフラン 小さじ1/2  
ぬるま湯 20ml  
 
<飾り用(お好みで)>
シナモンパウダー 適量  
アーモンド 適量 皮つき、皮なし、スライスなど
ピスタチオ 適量 ホール、半割、粗刻みなど
ココナッツファイン 適量  
アラザン 適量 大、小

作り方

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準備

■米は洗って、30分程度水(分量外)に浸けておく。その後ざるにあげておく
■スライスアーモンドは粗めに砕く
■サフランはすり鉢ですって、分量のぬるま湯を加えて色を出しておく

step1
鍋に米、水を入れ、中火で沸騰させる。

step1

step2
アクをすくい、時々混ぜながら15分ほど煮る。

step1

step3
お米が中心まで柔らかくなったら、一度火を止め、 砂糖を加えて溶かす。

step3

step4
塩、砕いたスライスアーモンド、バターを加え混ぜ、 ふたをして弱火で15分~20分蒸すように炊く。 糖分が多く水分が少ないので、焦げないよう時々 底から混ぜる。

step4

step5
ローズウォーター、カルダモンパウダー、サフラン を色出しした湯ごと加え混ぜる。 混ぜながら弱火で5分ほど炊く。

step5

step6
好みの固さになったら火を止める。

step6

盛り付け

step7
熱いうちに器にうつす。

step7

step8
粗熱がとれるまで常温で冷ます。 冷蔵庫で冷ます場合、冷えすぎると固まるため 常温になったら取り出すこと。

step8

step9
シナモンパウダーや仕上げ用の材料で飾る。 ナッツ類を組み合わせて花の模様にしたり、シナモン パウダーでお菓子を贈る相手の名前を書いたりして お楽しみください。

step9
 

たべごろと保存方法

常温で召し上がってください。保存する場合は冷蔵庫で。なるべく早めに召し上がってください。
完成
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