レシピ監修 エコール 辻 東京 舩橋 怜香 先生
レシピ原案 モーセン・キャラバンディ
サヘル・ローズさんの大切な母の味。
サフランとシナモンの風味に、ローズウォーターの香りがきいています。
仕上げのトッピングは願いを込めて、お楽しみあれ。
【初回放送】2018年11月19日
直径22cmの耐熱皿1枚分 | ||
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米 | 200g | ジャポニカ米(通常の白米) |
水 | 1200ml | |
砂糖 | 400g | グラニュー糖 |
塩 | 小さじ1/4 | |
スライスアーモンド | 60g | |
バター | 50g | 無塩 |
ローズウォーター | 60ml | 食用 |
カルダモンパウダー | 小さじ1/4 | |
サフラン | 小さじ1/2 | |
ぬるま湯 | 20ml | |
<飾り用(お好みで)> | ||
シナモンパウダー | 適量 | |
アーモンド | 適量 | 皮つき、皮なし、スライスなど |
ピスタチオ | 適量 | ホール、半割、粗刻みなど |
ココナッツファイン | 適量 | |
アラザン | 適量 | 大、小 |
■米は洗って、30分程度水(分量外)に浸けておく。その後ざるにあげておく |
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盛り付け |
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