レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
物語のいろいろな場面で登場するアップルパイ。
今回はシリーズ第2作『農場の少年』の文章を頼りに、
行楽シーズンにぴったりなふたつ折りのアップルパイを考案しました。
お弁当にもおすすめです!
【初回放送】2018年10月8日
底辺10cmの三角形 9コ分 | ||
---|---|---|
<パイ生地> | ||
強力粉 | 125g | |
薄力粉 | 125g | |
塩 | 5g | |
冷水 | 125g | |
バター | 225g | |
強力粉(打ち粉) | 適量 | |
<詰め物> | ||
リンゴ(紅玉) | 2個(約250g程度) | 番組ではジョナゴールドを使用 |
ブラウンシュガー | 100g | |
レモン果汁 | 15ml | |
シナモンパウダー | 少量(お好み) | |
クローブパウダー | 少量(お好み) | |
ナツメグパウダー | 少量(お好み) |
■強力粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、ふるっておく |
生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
詰め物を作る |
|
|
|
|
|
仕上げ |
|
|
|
|
|
|