レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生
ドイツの児童文学「大どろぼうホッツェンプロッツ」に登場するプラムケーキは、
フレッシュなプラムをぎっしり並べて焼いた、さわやかな甘酸っぱさが魅力。
ドイツの夏の終わりを彩る風物詩を、プルーンを使って再現しました。
【初回放送】2018年9月17日
26cm×36cmの天板1枚分 | ||
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<シュトロイゼル> | ||
バター | 80g | |
砂糖 | 80g | グラニュー糖 |
塩 | ひとつまみ | |
薄力粉 | 80g | |
アーモンドパウダー | 80g | |
<生地> | ||
強力粉 | 200g | |
薄力粉 | 50g | |
砂糖 | 50g | グラニュー糖 |
塩 | 3g | |
インスタントドライイースト | 4g | |
牛乳 | 100g | |
全卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
バター | 50g | |
<トッピング> | ||
スポンジ生地 | 50g | |
プルーン | 1kg | 日本のプラムは酸味が強いため、プルーンを使用します。今回は冷凍のものを使用 |
<仕上げ> | ||
生クリーム | 200g | |
砂糖 | 12g | グラニュー糖 |
■シュトロイゼル用の薄力粉とアーモンドパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。 |
シュトロイゼルを作る |
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生地を作る |
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仕上げ |
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