レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生
ケーキを作る時に出てしまう切れ端や冷蔵庫にあるものを、おいしいスイーツに大変身させちゃいます! 簡単にできて、アレンジも可能。余ったもので作ったとは思えない、お得感のある一品です。
【初回放送】2018年9月3日
直径約4cmのもの8個分 | ||
---|---|---|
<ラムボール> | ||
スポンジ生地 | 60g | フルーツケーキの生地など、あるものでよい |
コーヒー | 40g | あればコーヒーシロップやリキュールも可。その場合、量は控えめに。 |
ラム酒 | 12g | |
ピーナッツバター | 10g | 場合により少なめ~なくてもよい ステップ3参照 |
チョコレート(溶かす) | 50g | |
アーモンドスライス | 20g | |
クッキー | 30g | |
チョコレート(刻む) | 15g | |
ラム酒漬けレーズン | 20g | ほかのドライフルーツでも可。 ステップ7参照 |
コーティング用チョコレート | 200g |
キメテしっとり芳醇!味と食感のおもちゃ箱!
オキテ1もちっ カリッの新食感!
オキテ2とろっと!ザクッと!
■アーモンドをローストしておく。 |
生地作り |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
仕上げ |
|
|
![]() |
![]() |
夏場は冷蔵庫で保存し、早めに召し上がってください。