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~おいしく変身!生まれ変わりスイーツ~より

ラムボール

レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生

ケーキを作る時に出てしまう切れ端や冷蔵庫にあるものを、おいしいスイーツに大変身させちゃいます! 簡単にできて、アレンジも可能。余ったもので作ったとは思えない、お得感のある一品です。

【初回放送】2018年9月3日

ラムボール

材料 さあ、はじめましょうか!

直径約4cmのもの8個分
<ラムボール>
スポンジ生地 60g フルーツケーキの生地など、あるものでよい
コーヒー 40g あればコーヒーシロップやリキュールも可。その場合、量は控えめに。
ラム酒 12g  
ピーナッツバター 10g 場合により少なめ~なくてもよい ステップ3参照
 
チョコレート(溶かす) 50g  
アーモンドスライス 20g  
クッキー 30g  
チョコレート(刻む) 15g  
ラム酒漬けレーズン 20g ほかのドライフルーツでも可。 ステップ7参照
 
コーティング用チョコレート 200g  

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作り方

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準備

■アーモンドをローストしておく。
■レーズン(ドライフルーツ)をラム酒に浸けておく

生地作り

step1
スポンジ生地を手で500円玉程度の大きさにちぎってボウルに入れる。

step1

step2
コーヒーとラム酒をかけて混ぜ、全体になじませる。

step2

step3
ピーナッツバターを加えて混ぜる。(コクを出すために加えるもの。もともと使用するケーキ生地にバタークリームなどがついていれば量を少なくしたり、加えなくてもよい。)

step3

step4
クッキーを手で5mm~1cm程度に砕く。

step4

step5
チョコレートを溶かす。

step5

step6
アーモンドスライスと砕いたクッキーを加えて混ぜる。

step6

step7
ステップ3ステップ6を加えて混ぜ、刻んだチョコレートとラム酒漬けレーズンを加えてひとまとまりにする。お好みで他のドライフルーツを入れてもよい。大きいものは適宜刻んで入れる。

step7

step8
8等分に丸めて冷蔵庫で冷やす。

step8

仕上げ

step9
コーティング用のチョコレートを溶かす。

step10
ステップ9のチョコレートにステップ8をくぐらせコーティングして紙の上で固める。
※チョコレートの代わりにマジパンで覆ってもおいしいお菓子になります。

step10

step11
紙コルネを使ってチョコレートで模様を描く。

step11

たべごろと保存方法

夏場は冷蔵庫で保存し、早めに召し上がってください。

完成
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