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~“がまくんとかえるくん”のクッキー~より

かえるのクッキー

レシピ監修  エコール 辻 東京 橋本 素明

がまくんとかえるくんがついつい手が出て止まらなくなってしまったクッキー。
ちょっぴり塩味のきいたバタークッキーとチョコチップクッキーで
がまくんとかえるくんのかわいらしい形を作り上げました!

【初回放送】2018年5月21日

~“がまくんとかえるくん”のクッキー

材料 さあ、はじめましょうか!

  
かえるの形 9個~11個
<クッキー生地>
バター 70g  
粉砂糖 60g  
ひとつまみ  
卵黄 20g Mサイズ1個分
バニラエッセンス 適量  
薄力粉 120g  
ベーキングパウダー 1g  
チョコチップ 20g  
<飾り用>
チョコチップ 適量  
黒ゴマ 適量  

作り方

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準備

■ふるった薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
■粉砂糖はふるっておく。
■バターは常温でやわらかくしておく。

step1
やわらかくしたバターに、粉砂糖を2~3回
に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

step1

step2
塩、卵黄、バニラエッセンスの順に加えて、その都度よく混ぜる。

step2

step3
合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてカードで切り混ぜる。
粉けがなくなり、ひとかたまりになれば、2等分する。

step3

step4
生地の片方に、チョコチップを加えてカードで切り混ぜ、全体に混ぜる。
それぞれの生地をラップに包みバットにのせて冷蔵庫に2~3時間ほど入れて、よく冷やし固める。

step4

step5
顔用に8g、目用に2g(2個)ずつに生地を切り分ける。別に口用に10gくらいをとり分けておく。チョコチップ生地も同様に切り分ける。
(口用はチョコチップなしのものを利用)

step5

step6
生地を練りながら、8gの生地をラグビーボール形にする。(カエルの顔)
2gの生地は丸く型を整え、顔の上側に目をつける。

step6

step7
目の中心にチョコチップで瞳をつけ、口用の生地からひとつまみ取り、のばしてはりつけ、黒ごまで鼻をつける。

step7

step8
180℃に温めておいたオーブンに入れて、12分焼く。

step8

step9
焼きあがれば、クーラーにのせて冷やす。

step9

たべごろと保存方法

冷めてから召し上がってください。蓋付きの入れ物に入れて、2~3日は日持ちします。

完成
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