レシピ監修 エコール 辻 東京 橋本 素明
わずか数十秒でしぼんでしまう繊細なお菓子スフレ。
うまく膨らませるにはコツがいりますが、失敗しづらい工夫が満載のレシピです。
ぜひ挑戦して、最高の瞬間を味わってください!
バニラの香りたかい、基本の「スフレ・サクソン・ア・ラ・バニーユ」を作ります。
【初回放送】2018年5月14日
ココット型(直径8.5cm、高さ5cm) 2個分 | ||
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<クレーム・アングレーズ> | ||
牛乳 | 125g | |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
グラニュー糖 | 30g | |
バニラビーンズ | 1/4本 | |
オレンジリキュール(ダーク) | 小さじ2 | |
<スフレ生地> | ||
バター | 20g | |
薄力粉 | 20g | |
牛乳 | 100g | |
バニラビーンズ | 1/4本 | |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
全卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
バニラエッセンス | 適量 | |
卵白 | 60g | Mサイズ2個分 |
グラニュー糖 | 25g | |
粉砂糖 | 適量 | |
生クリーム | 50g | 乳脂肪分47%のもの |
バター | 適量 | 型に塗るもの |
グラニュー糖 | 適量 | 型にまぶすもの |
■ココット型にはけでバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。スフレ生地が膨らみやすいよう、型の側面にははけを縦に動かして塗ること。 |
クレーム・アングレーズを作る |
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ソースを作る |
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スフレ生地を作る |
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スフレが熱いうちに中央に穴をあけ、冷たいソースを注いで、熱いスフレと冷たいソースを混ぜながら食べましょう。
しぼまないうちに楽しんでください!