レシピ監修 エコール 辻 東京 小野達也 先生
アリスが食べて大きくなったケーキをモチーフに、カットする場所で絵柄が変わる驚きを閉じ込めたパウンドケーキです。
【初回放送】2018年4月9日
縦20cm×横7cm×高さ7.5cmパウンド型1本分 | ||
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<生地> | ||
バター | 355g | |
グラニュー糖 | 355g | |
卵 | 266g | |
牛乳 | 45g | |
薄力粉 | 444g | |
ベーキングパウダー | 13g | |
いちごパウダー | 15g | |
食用色素(赤) | 適量 | |
食用色素(黒) | 適量 | 竹炭パウダー | <バタークリーム> |
グラニュー糖 | 180g | |
水 | 60g | |
卵白 | 120g | |
グラニュー糖 | 20g | |
バター | 450g | |
食用色素(青) | 適量 | <仕上げ> |
カランツ | 適量 | 小粒のレーズン |
アラザン(銀) | 適量 | |
ドラジェ(ピンク) | 適量 | |
ドラジェ(水色) | 適量 | |
ドラジェ(白) | 適量 |
■薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく |
パウンドケーキを焼く |
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バタークリームを作る |
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仕上げ |
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当日に常温で食べるのがおすすめ。
翌日に食べる場合は冷蔵庫で保存、翌日中に食べきる。