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~“不思議の国のアリス”のケーキ~より

“ 不思議の国のアリス”のケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 小野達也 先生

アリスが食べて大きくなったケーキをモチーフに、カットする場所で絵柄が変わる驚きを閉じ込めたパウンドケーキです。

【初回放送】2018年4月9日

“ 不思議の国のアリス”のケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

縦20cm×横7cm×高さ7.5cmパウンド型1本分
<生地>
バター 355g  
グラニュー糖 355g  
266g  
牛乳 45g  
薄力粉 444g  
ベーキングパウダー 13g  
 
いちごパウダー 15g  
食用色素(赤) 適量  
食用色素(黒) 適量 竹炭パウダー
<バタークリーム>
グラニュー糖 180g  
60g  
 
卵白 120g  
グラニュー糖 20g  
 
バター 450g  
食用色素(青) 適量  
<仕上げ>
カランツ 適量 小粒のレーズン
アラザン(銀) 適量  
ドラジェ(ピンク) 適量  
ドラジェ(水色) 適量  
ドラジェ(白) 適量  

作り方

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準備

■薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく
■パウンド型に油脂(分量外)を薄く塗り、型の形に切ったオーブン用の紙を貼り付けておく
■オーブンを170℃に温めておく

パウンドケーキを焼く

step1
バターとグラニュー糖を泡だて器で白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜる。

step1

step2
溶きほぐした卵を人肌まで温め、ステップ1に少量づつ加え、混ぜていく。牛乳を加えてさらに混ぜる。

step2

step3
薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせふるっておき、ステップ2に加え、粉けがなくなりツヤが出るまで混ぜる。

step3

step4
ステップ3の生地を、3つのボウルに650gと400g2つに分けて入れる。400gの1つにいちごパウダー、食用色素(赤)を適量加えて、赤色の生地を作る。
もう1つの400gの生地に食用色素(黒)を適量加え、黒色の生地にする。650gの白い生地はステップ10まで常温で置いておく。

step4

step5
色をつけた生地を同時に焼く。
赤、黒それぞれの生地を口金11mmの絞り袋にいれ、オーブン用の紙を貼り付けたパウンド型に、中心を境に一層ずつ交互に絞りいれる。

step5

step6
何度か型を落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで30分程度焼く。表面が薄く色づいて表面に膜がはったら、水でぬらしたナイフで中央に切り込みを入れる。

step7
さらに同じ温度で30分程度焼く。
切込みを入れた中央部分が固くなり、うっすら茶色の焼き色が確認できれば焼き上がり。

step7

step8
パウンド型から出して、側面のオーブン用の紙をはがし、網の上などで冷ます。

step8

step9
中心部分までしっかり冷めれば、2cm程度にスライス。
抜き型を使い、赤色の生地をハート、ダイヤに、黒色の生地をクローバー、スペードに抜く。

step9

step10
ステップ4で作った650gの白い生地を口金11mmの絞り袋に入れ、オーブン用の紙を貼り付けたパウンド型の高さ1/4まで絞りいれる。

step10

step11
ステップ9で用意したトランプ柄の生地を、型の底に軽く押しつけながら横一列に並べる。型の両端の部分は生地を絞りいれるために少し空けておく。

step11

step12
絞り袋に残っているステップ10の生地をステップ11の型に絞る。

step12

step13
何度か型を落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約60分焼く。(切り込みはなし)

step13

step14
焼き上がった生地を網の上などに型から出し、側面のオーブン用の紙をはがし、冷ます。

step14

バタークリームを作る

step15
ボウルに卵白120gとグラニュー糖20gを入れ、柔らかい角が出来るまで泡立てる。

step15

step16
鍋に水、グラニュー糖を入れ117℃まで煮詰めてシロップを作る。

step16

step17
ステップ15を泡立てながら、ステップ16のシロップを熱い状態のまま注ぎ入れる。

step17

step18
柔らかくしたバターにステップ17を加え混ぜる。途中、バターが硬くなる場合は湯せんなどで柔らかくする。

step18

step19
ステップ18のバタークリームを半分に分け、1つは食用色素(青)を適量加え、もう1つは着色なしにする。

step19

step20
青と無着色のバタークリームをゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、マーブル状のクリームにする。

step20

仕上げ

step21
焼き上がって冷めたステップ14のバターケーキの表面にステップ20のクリームを適量塗り、お好みで模様を絞る。

step21

step22
表面に「EAT ME」とカランツで文字を作り、アラザンやドラジェなどで飾る。

step22

たべごろと保存方法

当日に常温で食べるのがおすすめ。
翌日に食べる場合は冷蔵庫で保存、翌日中に食べきる。

完成
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