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~ダイアナ妃のブレッド&バタープディング~より

ブレッド&バタープディング

原案 ダレン・マグレディ
レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生

イギリスの伝統的なデザートをちょっとリッチにアレンジ!
ダイアナ妃が愛した、優しい味をご堪能ください。

【初回放送】2018年4月2日

ブレッド&バタープディング

材料 さあ、はじめましょうか!

縦15cm 横30cmグラタン皿(オーバル)1皿分
カリフォルニアレーズン 70g  
アマレット 50ml  
 
卵黄 140g Mサイズ7個
グラニュー糖 120g  
牛乳 90g  
生クリーム(47%) 310g  
バニラエッセンス 小さじ1/2  
 
食パン(8枚切り) 6枚 角食パン
溶かしバター 50g  
<仕上げ>
アーモンドスライス 10g  
粉砂糖 10g  
<盛り付け(1人分)>
ブルーベリー 3粒  
フランボワーズ 3粒  
いちご 1粒  
ミント 適量  
生クリーム(乳脂肪分47%) 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ食感ふわっ 香りふわっ

オキテ1卵黄たっぷり 黄金のカスタード

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作り方

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準備

■前日までにレーズンの漬け込みを行う。
■食パン2枚分を約1cm角にカットする。
■食パン4枚分を対角線でカットする。(1枚で4つの三角形ができる)
■アーモンドスライスをオーブンでローストしておく。
■オーブンを170℃に温めておく

レーズンの漬け込み

step1
熱湯にカリフォルニアレーズンを入れ、再沸騰させる。

step2
ざるでお湯を切る。
衛生的な保存容器、もしくはボウルに入れ、湯気が立っている温かいレーズンにアマレットを注ぎ入れる。(冷暗所等で長期保存可能)

ブレッド&バタープディングを焼く

step3
卵黄にグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

step3

step4
鍋で人肌程度に温めた牛乳と生クリームを加え、混ぜ合わせる。

step4

step5
茶こしでこす。
さらに表面に浮いている泡はおたまなどですくいとる。

step5

step6
グラタン皿に1cm角にカットした食パン2枚分を敷き詰め、溶かしバターをはけで塗る。

step6

step7
その上にアマレットに漬けたレーズンを散らす。
アマレットもまわしかける。

step7

step8
三角形にカットした食パン4枚分を敷き詰め、ステップ5の液体をグラタン皿に注ぎ入れ、パンにしみこませる。

step8

step9
深めのバットに入れ、沸かしたお湯をグラタン皿が半分つかる程度入れる。

step9

step10
170℃に予熱したオーブンで45~50分程度焼く。

step10

仕上げ

step3
焼き上がったら、表面にアーモンドスライスを散らす。

step11

step4
茶こしで粉砂糖を全体にふりかける。

step12

盛り付け

step13
一人分、お皿に盛りつける。

step13

step14
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、ミントを盛り付ける。

step14

step15
生クリームを表面にかける。

step15

たべごろと保存方法

出来たてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。

完成
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