レシピ監修 菓匠 雅庵 皆川 典雅
西郷隆盛の好物だったかるかん。山芋を使った体にも優しいお菓子です。
今回は西郷さんが食べていた頃のかるかんに近いレシピを再現。
中にあんこを入れた かるかんまんじゅうもご紹介します。
【初回放送】2018年3月12日
かるかん 4個分 かるかんまんじゅう 6個分 | ||
---|---|---|
すり芋 | 100g | 今回は長芋を使用 |
グラニュー糖 | 150g | |
水 | 75g | |
上新粉 | 95g | |
こしあん | 72g(1個12g) | |
<飾り用> | ||
色粉(ピンク) | 適量 | 液体のもの |
キメテふわふわ もちもち きめ細やかな白い肌
オキテ1コシを抜かすな!
オキテ2空気を抜いて なめらかお肌
【かるかんを蒸す型枠を作る】 |
かるかんを作る |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
かるかんまんじゅうを作る |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |