レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
イタリアで愛されるミモザの花に見立てた黄色いケーキ。
スポンジとレモン味のクリームが織りなす、ふんわりやさしい味わいを楽しんで!
【初回放送】2018年3月5日
直径18㎝ 1台分 | ||
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<スポンジ生地> | ||
全卵 | 100g | Mサイズ2 個分 |
卵黄 | 60g | Mサイズ3 個分 |
グラニュー糖 | 80g | |
薄力粉 | 80g | |
バター | 25g | |
<生地用シロップ> | ||
シロップ | 約50ml | 砂糖20g 水40ml を加熱し冷ます |
<カスタードクリーム>※つくりやすい分量 | ||
牛乳 | 250ml | |
卵黄 | 60g | Mサイズ3個分 |
グラニュー糖 | 75g | |
薄力粉 | 25g | |
サフラン | 小さじ1/3 | |
ぬるま湯 | 10ml | |
<クリーム> | ||
カスタードクリーム | 250g | |
生クリーム | 200g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
レモン汁 | 15ml |
【スポンジ】 |
スポンジ生地 |
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カスタードクリーム |
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クリームを合わせる(カスタードクリーム+生クリーム) |
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組み上げ |
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