レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
映画「グランド・ブダペスト・ホテル」に登場する華やかなシュータワー、コーティザン・オ・ショコラ。
アイシングの甘みとビターなチョコクリームが絶妙に絡み合い、奥深い味わいです。
【初回放送】2018年1月15日
3段重ねのシュークリーム 4コ分 | <シュー生地> | |
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牛乳 | 100g | |
バター | 60g | 食塩不使用のもの |
グラニュー糖 | 5g | |
塩 | 1g | |
小麦粉 | 60g | |
卵 | 約100g | Mサイズ2個分 | <チョコクリーム> |
牛乳(チョコレートを溶かす分) | 250g | |
ビターチョコレート(製菓用) | 50g | |
ココアパウダー | 25g | |
牛乳(コーンスターチを溶く分) | 150g | |
グラニュー糖 | 90g | |
コーンスターチ | 40g | |
バター | 15g | |
ブランデー | 15g | |
<アイシング(うす紫)> | ||
粉砂糖 | 200g | |
牛乳 | 32g | |
食用色素(青、赤) | 適量(青1:赤1) | |
<アイシング(うす緑)> | ||
粉砂糖 | 100g | |
牛乳 | 16g | |
食用色素(青、黄) | 適量(青1:黄2) | |
<アイシング(ピンク)> | ||
粉砂糖 | 100g | |
牛乳 | 16g | |
食用色素(赤) | 適量 | |
<アイシング(水色)> | ||
粉砂糖 | 100g | |
牛乳 | 30g | |
食用色素(青) | 適量 | |
<パイピング用チョコレート(白)> | ||
ホワイトチョコレート(製菓用) | 200g | |
砂糖(シロップ用) | 50g | |
水(シロップ用) | 50g | |
<仕上げ用> | ||
皮付きアーモンド(ロースト) | 4粒 |
■小麦粉はふるっておく |
シュー生地を作る |
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チョコクリームを作る |
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アイシングを作る(4種類) |
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パイピング用のチョコレートを作る |
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組み上げ、仕上げ |
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