レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
イギリスの定番おもてなしデザート、トライフルをよりさわやかにアレンジ。
ヨーグルトの入ったカスタードクリームと、酸味の利いたベリーが夏にぴったりの味わいです。
大きなボウルにたっぷり作って、みんなでシェアして楽しんで!
【初回放送】2017年6月12日
トライフルボウル(容量3000ml)1個分 | ||
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<赤いゼリー> | ||
イチゴ(冷凍) | 300g | 半割のもの。生の果物を冷凍してもよい。 |
フランボワーズ(冷凍) | 300g | 生の果物を冷凍してもよい。 |
レッドカラント(冷凍) | 100g | 入手出来なければ、イチゴとフランボワーズを50gずつ増やす。 |
砂糖 | 300g | |
水 | 300ml | |
粉ゼラチン(水で戻さず使用可能なゼラチン) | 12g | 使用量などメーカーによって異なるため、箱に書いてある標準の分量を参考にする。 |
キルシュ | 30g | |
<スポンジ生地 26cm×36cm> | ||
卵黄 | 100g | Mサイズ5個分 |
砂糖 | 20g | |
はちみつ | 40g | |
卵白 | 150g | Mサイズ5個分 |
砂糖 | 65g | |
小麦粉 | 58g | 薄力粉 |
牛乳 | 26g | |
フランボワーズジャム | 70g | |
<カスタードクリーム> | ||
卵黄 | 120g | Mサイズ6個分 |
砂糖 | 150g | |
小麦粉 | 50g | 薄力粉 |
牛乳 | 500ml | |
バニラのさや | 1本 | |
生クリーム(乳脂肪分47%) | 360g | 42%以上の生クリームを使用する |
ヨーグルト | 150g | プレーン |
<仕上げ> | ||
生クリーム(乳脂肪分38%) | 350g | 38~42%の生クリームを使用する |
砂糖 | 28g | |
キルシュ | 10g | |
ミント | 適量 | |
イチゴ | 10粒 | |
フランボワーズ | 20粒 | |
アーモンドスライス | 30g |
キメテクリアでさわやか!シェアして楽しい華やかデザート
オキテ1果実からしみだす あざやかジュース
オキテ2生クリームでなめらかに!ヨーグルトでさわやかに!
■薄力粉をふるっておく。 |
赤いゼリーを作る |
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ストライプスポンジを作る |
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カスタードクリーム作り、組み上げ |
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仕上げ |
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