レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生
チョコレートの原料であるカカオの風味が感じられるよう、生地やクリームに一工夫した一口サイズのエクレアです。
番組では産地の違う3種類のチョコレートで作りました。食べ比べても楽しいレシピです。
【初回放送】2017年2月13日
長さ約6cmのもの15個分 | ||
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<シュー生地> | ||
牛乳 | 75ml | |
バター | 35g | |
塩 | ひとつまみ | |
砂糖 | ひとつまみ | グラニュー糖 |
小麦粉 | 45g | 薄力粉 |
卵 | 約80g | <カスタードクリーム> |
牛乳 | 125ml | |
卵黄 | 20g | M サイズ1個分 |
砂糖 | 20g | グラニュー糖 |
コーンスターチ | 9g | |
フルール・ド・セル | ひとつまみ | フランス産天然海塩 |
チョコレート(製菓用) | 36g | カカオ分78% |
バター | 12g | <上掛け> |
フォンダン | 100g | |
シロップ | 適量 | 水と砂糖が1:1 のもの |
チョコレート(製菓用) | 40g | カカオ分78% | <仕上げ> |
チョコレート(製菓用) |
■小麦粉をふるっておく。 |
シュー生地を作る |
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カスタードクリームを作る |
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エクレアを仕上げる |
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